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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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村上特産ナスと高田の出陣餅

今日は最高気温が33度近く!
外に出ると温風は浴室かと思うほど・・・

そんな中、朝から展示作家さんのご家族が、
村上からいらしてくださいました。
もぎたてトウモロコシと村上特産の長なすを、
沢山いただきました。
こんな長いナスを見るの初めて!
普通のナスを並べてみると、3倍の長さはあります。
長なす&朝どりトウモロコシ
貴重なものを、それも沢山ごちそうさまです!

またお昼には、
常連さまや近所の方、
お久しぶりの方などなどがご来店くださって、
賑やかなお昼となりました。

中でも、年末ラオス旅行をご一緒した方が、
高田から新潟にいらしたついでに寄ってくださって、
上越の銘菓「出陣餅」をお土産に頂きました。
ありがとうございました!
出陣餅
「出陣餅」といえば、子どもの頃、
長岡の叔母の家で初めて食べて、
「こんな美味しいものがあったのか!」
と驚いて、それ以来一番好きな和菓子。
出陣餅1
居合わせたお客さまたちにもおすそ分け。
いらした方はラッキーでした!

ところでこの出陣餅、いつも食べるときは、
黒蜜ケースの入ってた穴に黒蜜を入れて、
器からこぼさないようにそ~と食べてましたが、
ちゃんとした食べ方があるのだそうです。
出陣餅食べ方1
包みの風呂敷の上にお餅を出してしまって、
そこに黒蜜をかけ、全体にまぶして食すのだそう。
出陣餅食べ方2
確かにこぼれなくて食べやすいし、
なんといっても黒蜜がよく絡んでいい!
居合わせたお客さまも誰も知らなかったから、
さすが地元、本家本元の情報ですよねぇ。
ちょっと得した気分(笑)

久々の大好物、ごちそうさまでした!
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