FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



坊ちゃんカボチャ

今日のお店は、忙しかった・・・・
昨日ぽっぽ五頭でライブに出演された
常連のお客さま方がランチにおいでくださったり、
近藤さんのお母さまがお友達といらしてくださったり、
お一人さまからグループさま、
お久しぶりの親子さま、
近藤さん関係でいらしてくださった方などなど、
最後には相席をお願いするほど。
ご来店くださった皆さま、有難うございます。
お待たせした皆さま、失礼いたしました。

今日も近藤さんのお母さまには、
新しいお花をお持ちいただきました。
近藤さん宅のお花1

近藤さん宅のお花2

近藤さん宅のお花3

居合わせたお客さまが、
ご自宅のガーデニングの花たちだと知って、
びっくりされてました。
ホントすごいですよねぇ~、いつもありがとうございます。

ところで話は全く変わって・・・・・
最近ハマっている野菜があります。
サイズは、手のひらにのるほどの小さいカボチャで、
その名も「坊ちゃんカボチャ」。
栗のようにホクホクしてて、味が濃~いカボチャで、
ネットを調べると、
ビタミンAが、通常のカボチャの2,3倍とか。

ハマっている調理方法は、
オーナーのラジオ体操仲間さん直伝のもの。
二つに割って種を取り出し、
その穴に調味料を入れ、チンするだけ!

煮物風にするなら、醤油、みりん、バターを
おやつ風にするなら、ハチミツ、バターを、
種を取った穴にいれます。
後はお皿に入れて、ラップをして5分チンするだけ。
チンかぼちゃ調理前
ただ、この教えていただいた作り方だと、
皮が硬くなってしまうことがあったので、ちょっと一工夫。

深皿の底に小皿をひっくり返して置いて台にし、
この小皿台の上にカボチャを置き、
水を適量深皿に入れて、ラップ&5分チン。
この方が蒸し焼き風になって皮も柔らかい!
チンかぼちゃ調理後
後は適当な大きさに切って食卓へ。
他の作業している間に1品できちゃいます。
味も鍋で作る普通のカボチャの煮物よりも、
水っぽくなくてホクホク、味が濃くて美味しい。

タイムリーにも、閉店後行ったスーパーで、
北海道産「坊ちゃんカボチャ」が山積みで売ってたので、
衝動で(笑)10個も買ってきてしまいました。
ほんと簡単で美味しくできるので、ぜひお試しください!
そうそう、これからカボチャ、栗、お芋たちが、
美味しい季節になりますねぇ~♪
スポンサーサイト