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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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お餅&雪だるま

今日は昨日の悪天候から一転、
晴れていい天気。

開店前、ご近所で餅つき大会があり、
参加させていただいたオーナー、
お土産に搗きたてのお餅をいただいてきました。
P1144665.jpg

P1144661.jpg
実は今年初めてのお餅&お雑煮をいただきました。
と言うと、皆さんにびっくりされて、
「新潟なのになんで?お正月にお餅食べないなんて変!」
と言われてしまいました(笑)
きな粉やあんこなどの味付けのお餅は好きですが、
ここ何年もお正月にお雑煮は食べてませんねぇ。
如何せん、特にお雑煮のお餅は、
お汁の味が薄いせいか、小さい頃から苦手で、
親たちだけ食べて、子どもたちはあまり食べなかった。

が、今日「杵つきつきたて餅」をいただいて、
お餅のイメージが変わりました!
杵つきのつきたて餅って美味しいんですねぇ。
一生このおいしさを知らないままになるとこでした(笑)
でも・・・やっぱり味付けは、
最後まで味付けが残るくらいの濃いめが好きかも。
ちょうど今日いらした常連さまは、
石川県のお雑煮を毎年作るそうで、
ベースは味噌味で、具はカブと鰹節だけとか。
お味噌味ならお餅に味が絡んでいいかも。

そうそう、お餅といえば、
今日も展示者の宮尾農園の宮尾さんがいらして、
杵つき餅を新たに搬入してくださいました。
ありがとうございます!
宮尾農園のもち米で、杵つきのお餅です。
ぜひお試しください!

ところで・・・・
今日の午前中、あまりに天気が良いため、
昨日降った3年ぶりという雪がどんどん融け出して、
「積雪もこれで最後だろうなあ・・・
そうだ!今のうちに雪だるま作ろう!」と思いつき、
テラスに積もった雪で雪だるまを作りました。
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午後になり、お店もひと段落、
入れ替えで帰省中の妹2が、
「雪だるま、どうせ作るならもっと大きいの作らない?」
と突然言い出し、
しかももうすぐ1歳になる姪っ子をおんぶして、
自分も作ると言いだした!

お店には常連のお客さまだけで、
ちょうど週末のイベントのリハを兼ねて、
ピアノを弾きたいとおっしゃるので、
お店の外に出て作ることにしました。
P1144677.jpg
融けかけた雪はシャーベット状で重く、一苦労。
転がして大きくする予定が、重すぎて動かない(笑)
急遽スコップを出して来て、貼り付けることに。
P1144678.jpg
オーナーも様子を見に出てきて、
ぐずる姪っ子に引き揚げようとする妹には、
姪っ子だけ受け取り、作業続行を命令(笑)。
最終的には結構大きな雪だるまができました!
ぜひ融ける前にご覧くださいませ。
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