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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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たまごボーロ

今日は朝、まだ寝ていると、
3月までバイトをしていた職場さんから、
緊急のお手伝いの依頼が!
久々に朝から一働きしてからのお店となりました。

今日のお店は、常連の方々や、
久々の方々がご来店くださいました。
来月のイベントやランチのご予約を頂きました。
皆さま、ありがとうございました!

ところで、今日は午後の空き時間、
懐かしの「タマゴボーロ」を初めて作ってみました。
使ったレシピは・・・・

【約90個分】
卵黄・・・・・・・・・・3個
粉砂糖・・・・・・・・大さじ3
コンデンスミルク 大さじ3
片栗粉・・・・・・・・180g
牛乳・・・・・・・・・・小さじ2

1.卵黄と粉砂糖をよく混ぜ合わせる。
2.コンデンスミルク、片栗粉(振るわなくて良い)、
牛乳の順に入れ、まとめて10分冷蔵庫で寝かせる。
3.1つ3gで丸めて、180度のオーブンで10分~焼く。
(一気に90個を焼いたので、
様子見ながら追加で5分くらい焼きました。)

いつでも作れる簡単なものなのですが、
タネを3gずつ、90個丸めるのが大変!
最後の方は、よっぱら嫌になって、大きめに(笑)
タマゴボーロ1

食感は、あのホロホロ崩れる感じが出ている!
味も、粉っぽくて、卵の風味のする、やさしい甘さ。
私的には、もうちょっと甘くてもいいかも。
タマゴボーロ2

ネット上の他のレシピを見ると・・・・
バターを入れる/入れない派、
全卵派、卵黄派、卵無し派から、
薄力粉or強力粉派→歯応えありの固め系
片栗粉のみ派→ベビーボーロの様なホロホロ系
片栗粉+薄力粉や他の粉類→色んな味のアレンジ系
に分類されそう。
砂糖も、粉砂糖、上白糖、はちみつ、
メープルシュガー、黒糖など色々。

基本は、油脂類を入れないレシピのようなので、
ヘルシーで簡単なクッキーですねぇ。
今度はアーモンドプードルを入れたアーモンドボーロ、
作ってみようかなあと思います。
P5256098.jpg
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