FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



梅味噌ドレッシング

昨日、マレーシア旅行をご一緒した方より、
「キウイの木を切ったんだけど、薪にどうかしら」
とお電話がありました。

で、早速今日の午後、梅雨の明けた暑い中を、
わざわざ運んできてくださいました。
キウイの薪
重いものをありがとうございます!
切りそろえられてあって、助かります。

20年間、ご自宅で育てたキウイの木とかで、
今回伐採したものの、愛着が湧いてしまって、
ゴミとして捨てるに捨てられず、
「薪として燃やしてもらえたら・・・・」
と、持ってきてくださいました。

思い入れのある大事な木、
有り難く使わせていただきます!

また今日は午後の空き時間、
先月漬けた、梅シロップ、梅味噌、
ラズベリーシロップを濾して、
ビン詰めにして冷蔵庫へ移動。
09シロップ漬け
今年はトータル6kgの梅→梅シロップ6ℓ、
1.5kgのラズベリ→シロップ1.8ℓ、
1kgの梅→梅味噌2ℓ、がとれました。

これから熟成して、こなれた味も楽しめます!
とはいえ・・・・
張り切って作ったはいいけど、
この夏で全部使いきれるんだろうか(笑)

梅味噌は、今まで生野菜に付けてましたが、
最近オーナーは、豚肉炒めの味付けに使ってます。
とりあえず、漬けて以来、初めて味見。
「何か足りない・・・」
試しにマヨネーズを加えてみると・・・・
漬け立てで酸味と甘みがキツイ味噌に、
マヨのコクが加わって美味しい!これはイケますねぇ。
サラダのみならず、
ボイルチキン、豚しゃぶにも合いそう!

夏限定、ランチのサラダのドレッシングは、
梅味噌ドレッシングをお付けしようかなあ、と思います。
お試しくださいませ!
スポンサーサイト