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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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秋の味2

今日は定休日。
そして、新潟では初のシティマラソンです。
昼過ぎに起きると、
母は10キロを完走して、すでに帰宅(笑)。

レースでは、沿道から何人かのお客さまや、
お久しぶりの知人の方々に声を掛けられたり、
写真を撮ってもらったりしたそう。

「10キロなら、制限時間はキロ10分ペースよ。
あなたも来年で出なさーい」
などと話をしていると、
一緒に参加したマラソン仲間さんがいらして、
「鯛」と「イナダ」のお裾わけ頂きました。

知人の方が釣られたそうで、
それぞれ3匹、計6匹!も貰ったそう。

それにしても、ビックサイズ!
20101010鯛

20101010イナダ

鯛飯も美味しいそうですが、
これだけの大きさが入る釜がないので、
とりあえずお刺身にすることに。

ウロコを取って、3枚おろしに。
20101010鯛2

20101010鯛イナダ柵

ガラもさすがに大きいし、
骨には身がたっぷり付いてるし(笑)、
ガラでスープを取ることに。
20101010鯛の潮汁
激ウマ、すごい旨味!
鯛って、すごいダシが出るのですねぇ。
これでご飯炊いたら、さぞや美味しいでしょうねぇ。

今晩の夕飯用に、お刺身に。
201010イナダの刺身

20101010鯛刺身
イナダの時は、キレイにサクサク切れたのに、
白身の鯛は、身が柔らかいですねぇ。
家庭用の包丁では、キレイに切れなかった・・・。

夕飯まで良く冷やして頂くと・・・
さすが、鮮度抜群!
脂も乗って、甘くて、ほんと美味しい!

刺身の端切れなどを醤油漬けにして置いて、
私はヅケ丼にして頂きました。
20101010漬丼
味がさらに濃厚、身も締まり、美味しい!
後で気づきましたが、
熱々の鯛のダシをかければ良かった・・・。

珍しく、家族揃って(笑)贅沢な夕飯になりました。
ご馳走さまでした!


ところで、全部は食べきれなかったので、
ちょうどお夕飯時だったので、
残りの柵をキレイに盛り付けて(笑)、
お世話になっているご近所2軒にお裾わけ。
20101010鯛イナダの刺身

お届けして、帰って来た母、
「あなたのお陰で、物々交換になったわよ~」
見ると、両手に複数の袋が・・・。

ビックサイズのサツマイモに、枝豆とズイキ。
20101010刺身のお返し
枝豆とズイキは、ご近所さんがちょうど今日、
農家さんの所に新米を取りに行って、貰ったそう。
季節外れの生枝豆にズイキ、珍しいですねぇ。
ズイキは、お味噌汁にすると美味しいとか。

たいした量もなかったのに、かえってご馳走に・・・。
ごちそうさまでした!

お陰さまで、昨日、今日と連日で、
鮮度抜群の美味しい魚を味わいましたが、
「魚って、美味しいかもー!!」
と、この年になって改めて再認識できました。
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