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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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レモングラス

今日は、前からやろうやろうと思っていた、
レモングラスの刈り取りをすることに。
しかも、薪ストーブを焚き始めたので、
乾燥させるにはちょうどいい!

まずはネットで色んな情報を検索すると、
根と株を、10月中に掘り起こして、
鉢などに植え替え、室内などに置いておけば、
来年の5月くらいに地植えできるそう。

庭に出て見ると、さすがに11月だと遅すぎで、
葉っぱの先が茶色になりかけてましたねぇ。
20101105レモングラス1

根から上10センチくらいの株を残して、
茎と葉を刈り取ります。
20101105レモングラス2

一本一本丁寧に水洗いし、
暖かくて乾燥している2Fで、水気を取ることに。
20101105レモングラス3

ネットの情報によると、
レモングラスの保存方法は、
ドライの他に、冷凍保存も可能とか。

やっぱりレモングラスは、
あのフレッシュな風味が好きなので、
トムヤムクンやフレッシュハーブティー用に、
茎の部分は冷凍保存すること。

葉っぱは、ドライにしたものを、
自然塩と一緒にミルサーにかけて粉々にすると、
レモングラスの「ハーブソルト」になるそう。
料理やフライの味付けに使えるとか。

葉っぱは、冷凍とドライの半々で保存することに。
下の写真は、冷凍用。
冷凍保存用のジッパー袋の丈に合わせてカットし、
空気を抜いて冷凍庫へ。
レモングラス4
1年は香りも変わらずこのまま使えるとか。
これで冬でもフレッシュな味が楽しめますねぇ。
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