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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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取材&鯵一夜干し作り

今日は、開店前から、
展示者の石川さんと知人の方がご来店。
新潟日報の記者さんがいらして、
チャリティ展示について取材して頂きました。
20110614日報さん取材
記者さんは、見るからに若者って感じで、
聞けば、新人の記者さんだとか。
皆さんに「これからも仕事がんばって!」
とエールを受けてましたねぇ。

いつ取材内容が掲載されるか未定だそうですが、
取材、ありがとうございました!

ところで、今日は、2年ぶりくらいでしょうか、
お久しぶりのお客さまがご来店。
以前、展示でもお世話になった方ですが、
風の便りで息子さんが最近急死されたと聞いていて、
気になっていたところでした。

息子さんは、私より2歳上の同年代で、
お店にもいらしたことがあったので、
ちょっとショック・・・。

お話をうかがったオーナーによると、
昨年にはホノルルマラソンにも出られ、
水泳にも通って運動もされていたそうなのに、
脳出血で倒れて3週間危篤状態で、
4月初旬に逝ってしまわれたとか。

「まだ信じられないよ・・・」
とおっしゃってましたが、
まだ2カ月、ほんとにそうでしょうねぇ。
心境、お察しいたします・・・。

ただ、何気なくフツーに、
「あれから旦那、出来たか?」
「その気があればとっくにしてます(笑)」とか、
「あれトマトの冷製パスタって言うのか、
美味しかったわ!料理上手くなったなあ」
などと、何気ない会話もあって、
カラ元気かもしれませんが、ちょっと安心。

また今日は、近くの動物病院に、
最近飼うようになったという、
生後3カ月のワンちゃんの注射にいらしたそう。

ワンちゃんの散歩がてらでも、
また顔見せてください、お待ちしております!

ところで、今日の夕飯に、
お二人の方からの頂き物が並びました。
手作りのぬか漬けとおススメのチーズ。
20110614ぬか漬けとチーズ

20110614ぬか漬け
日曜日に参加した歴史ウォークでご一緒し、
たまたま持ってたお金をお貸ししたお二人が、
翌日に返金といっしょにくださったもので、
お気づかい頂いてしまって、恐縮です。
ご馳走さまでした。

ところで、夕飯後、近くのスーパーに買い出しに。
閉店間際ということもあり、
刺身用の鯵が、超超~激安!
というか、ほとんど投げ売り価格!
加工日は今日だし、刺身でも消費期限は明日なのに、
大量にあまっちゃったんですねぇ。

『久々に、三枚おろしの練習してもいいし・・・』
と4パック、16匹を購入。

お店で使える材料じゃないし、
要らないっちゃ、要らない買いものですが、
あまりの安さに買わずにはおれなかった(笑)

帰って来て、すぐに処理することに。
タタキや鯵フライ用に処理しても良かったのですが、
夕飯は食べ終わったし、中骨の骨抜きは面倒だし、
結局、数が多いので「干物」にすることに。

今回は、前からやってみたかった、
「背開き」で開くことに。
目玉、内臓などを取り除いて水洗いし、
濃いめの塩水に、40分浸します。

塩水は、「海水」くらいだそうですが、
今回は、「1カップの水、大さじ1の塩」
の割合の塩水に浸けてみました。

さらに、レシピ本によると、
あじ昆布を一枚入れて浸けると、
旨味が増して美味しいそうなので、
一枚を幾つかにカットして入れることに。
20110614味の一夜干し16匹
40分したら、水気を切って、
目の穴に竹串を通して身を広げ、
干物専用にしている濯バサミを出して来て、
一枚一枚吊るして、一晩夜風で乾かすことに。

レシピによると、
「一昼夜干す」と書いてあったので、
明日の夕飯には味わえそうですねぇ。
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