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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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スリランカ食材

今日も暑い中、2Fをご利用の3世代ご家族さまや、
常連さまがご来店くださって、ありがとうございます!

また午後には、陶芸作家の長谷川さんが、
9月の展示の打ち合わせにご来店。
一昨年とは、ガラッと作風が変わり、
新境地を切り開こうとされてるみたいで、
どんな展示になるか、楽しみですねぇ!

ところで、今日、17日の日曜日に予定している、
「作って食べよう!スリランカカレー」
の会で使うためにネット注文していた、
本場スリランカの食材が届きました。

スリランカのカレーパウダー
20110714スリランカカレーパウダー
日本の某社のカレー粉とも、
インドのカレーパウダーとも違い、
爽やかで甘いスパイスの香りがしますねぇ。

「スパイスの王様」と言われるカルダモン
20110714ホールカルダモン
今回は、チャイに入れる予定です。

「モルディブフィッシュ」チップ
20110714モルディブフィッシュ1

20110714モルディブフィッシュ2
日本のカツオ節のルーツ?とか。
ただ、かつお節でいうところのカビ付け行程がないので、
日本の荒節といった感じですね。

スリランカでは、料理にそのまま入れて、
チップも一緒に食してしまうそうですが、
ダシも出て、たんぱく質も取れて、合理的。

今回は、ジャガイモのソテーで使います。

これでスリランカの材料が揃い、一安心。
スリランカの本場の味、楽しみですねぇ。

まだまだ参加者募集しています。
「食事とシタール&タブラ演奏」
だけの参加でもOKです。ぜひご参加くださいませ!
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