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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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先週、初ご来店くださった津川出身のお客さまが、
太極拳の先生をお連れくださいました。

先週話題になった麹ですが、
わざわざクーラーボックスに入れて、
持って来てくださいました。

手作りの「甘酒」
P7263634.jpg

津川の山糀屋さんの「麹」と「塩麹」。
P7263643.jpg
「麹」は、キロで800円以上!するとか。
高価なモノを頂いてしまって、恐縮です・・・。

「塩麹」は、肉などの下味のみならず、
色んな料理に使えるみたいですね。
レシピ本もお借りしましたので、
色々参考にさせて頂きたいと思います。

手作りの「麹水」
P7263647.jpg
酒蔵の匂いというか、熟成した香り。
手に付けると、しっとりした後に、サラサラに。
酵素が生きているので、要冷蔵保存だとか。
全くの無添加というのか、嬉しいですねぇ。

作り方を見ると1週間くらいかかるようで、
貴重なモノ、ありがとうございます。

早速、甘酒を作って、
皆さんで試飲させていただくことに。

倍くらいの水で薄めて、塩少々を入れて、
沸騰直前まで温めます。
P7263639.jpg

温めたり、塩を入れたりする度に、
甘さが倍々に強く感じられて、
3倍くらいに水で薄めても十分甘いくらい。
砂糖は一切入ってないというのだから、すごい!

一緒にいらした太極拳の先生も、
甘酒専用の冷凍庫をお持ちだそうで、
甘酒は、牛乳で割ってシナモンを入れて飲まれるとか。
早速それも作ってみたら、オシャレな感じで、
インドのチャイ風になって美味しい。

後で、残りの甘酒を今話題の炭酸水で割ってみたら、
意外や意外、スッキリした感じになってイケる!
温めないので生きた酵素が摂取できそう。

麹は、11月くらいがベストシーズンだそうで、
その頃にでも「塩麹を使った料理の会」みたいなものが、
出来たらいいですねぇ。

沢山の麹、ご馳走さまでした!
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