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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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恒例のスポンジ焼き

今日は閉店後、オーナーは店前待ち合わせで、
お仲間と第九の最後の練習へ出かけ、
私はというと、年末恒例のスポンジケーキ焼です。

まずは、生地のふくらみを落とさないために、
薪ストーブに薪を追加して火力を上げたり、
鍋にお湯を沸かしたりして、室温を上げます。

気合いを入れるために、BGMは、
先日の「グローリー・ゴスペル・シンガーズ」。
ボリューム大きめで、コンサートのノリを思い出し、
テンションあげていきます。

今年は、8個のご注文だったので4回転。
最初に2個×4回分の材料の計量を済ませてから、
無駄な時間をださないように一気に作ります。
PC236080.jpg

4回目の生地をオーブンに入れると、9時過ぎ。
夕飯も食べずに作っていたので、
急にお腹が空いて来たので、焼き上がるまでの間、
昨日頂いた「アスパラ菜」を使ってパスタを作ることに。

洋書のレシピ本をめくっていたら、
ブロッコリーやズッキーニなどの野菜パスタは、
リングイネを使っているレシピが多かったので、
パスタは、リングイネにすることに。
20111223アスパラ菜とベーコンのリングイネ
アスパラ菜(別名「オータム・ポエム」)は、
初めて料理しましたが、甘みがあって、クセもなく、
「アスパラガス」のような歯ごたえもみずみずしく、
なんか、春先に菜花を食べてる感じ。

ちょうど第九から戻ったオーナーに試食してもらうと、
「甘みがある!」「美味しい!」と言ってましたねぇ。
贅沢にも2人分で1束使ってみましたが、
飽きることなく美味しく食べれましたねぇ。

お肉がダメな方が結構いらっしゃるので、
こういう野菜がメインのパスタもいいかもしれませんねぇ。

4回目のスポンジが冷めて、ラッピングし、
8個分のシロップ、刷毛などを用意し終わると、
22時半近くで、結局4時間はかかりましたねぇ。
20111223スポンジ8台
今年も無事、焼き終えることができました。
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