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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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バングラデシュのデザート

今日は午後に常連の方が、
「こないだはパスタご馳走さま~。
代わりにバングラデシュのデザート作ってきたわ」
とご来店。

実は、先日の予約で忙しかった日の閉店前、
その日はお昼も食べずに仕事をしていたため、
オーナー共々お腹が空いて、閉店を待てず・・・。
「これからアスパラ菜のパスタ作りますけど、
味見がてら一緒に食べますか~」
とお誘いして、
営業時間中に早めの夕飯をご一緒した常連さま。

インド圏の留学生と沢山の交流がある方で、
留学生から教えてもらったデザートだとか。

パスタ風の乾麺を牛乳で甘く煮て、
カルダモンが風味付けで入っているそう。
20111227バングラデシュのパスタ3
スパイス香るトロ~リ甘~いミルクに、
麺の舌触りが繊細で心地いい味!

「本場の人が作ると、もっと甘いのよ~」
とおっしゃってましたが、
インド圏のスイーツの甘さは、
頭が痛くなるくらいの激甘と聞きますねぇ。
辛いカレーの後に食べるからでしょうかねぇ。

確かインドのデザートといえば、
お米などを乳製品で甘く煮たものは知っていましたが、
パスタは、初めて。

しかも、そのパスタの細さといったら・・・・
20111227バングラデシュのパスタ1
イタリアのカッペリーニやバーミセリの比じゃない!!
半端ないです!

輪ゴムと比べると、その細さが分かると思います!
20111227バングラデシュのパスタ2
それにしても、この細さもビックリですが、
どうやってここまで細く作るのかを知りたい!!

切るのか、伸ばすのか・・・

中国の手打ち麺の中に、
麺の束を何回も折りたたんでは引き伸ばして作る、
仙人の髭みたいなごく細の生麺がありますが、
このように乾燥させるのも一苦労な感じですねぇ。

世界にはまだまだ知らないことが沢山!
お国が変われば、自分の常識なんて非常識ですねぇ。
お陰さまで、視野が一つ、広くなりました。
ありがとうございました!
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