FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



上海の味

今日は閉店後、
今年初めての「アジア料理を食べる会」です。

出席者の方より、ワインの差し入れがありました。
20120128差し入れワイン
ごちそうさまです!

今回は、前回の参加者の方より提案があった、
「新年プレゼント交換」をしてからのスタート。
同じ金額なのに色んなプレゼントがあり、
なかなか面白かったですねぇ。

今日のメニューは・・・

ビーフ味のそら豆(上海)
20120128上海味付き空豆
豫園のお土産で有名なそら豆スナックですが、
豫園に行った時に買うのをすっかり忘れ、
帰国前日、スーパーのウォールマートで購入。

塩味とビーフ味を買って来ましたが、
今日は、おつまみなのでビーフ味に。

皆さん、初めて召し上がったようですが、
「これ、おいしいー!」を連発。
濃いめの味付けにそら豆の香ばしさと風味が加わって、
思いの外、好評でしたねぇ。
こんなことならもっと買ってくれば良かった・・・。

ピータン豆腐(台湾)
20120128ピータン豆腐
栃尾の星長さんのおぼろ豆腐が手に入ったので、
久々にご用意してみました。

チャプチェ(韓国)
20120128チャプチェ

筍と鶏肉炒め(タイ)
20120128タイ筍と鶏肉炒め

エビの塩炒め(上海)
20120128上海海老の塩炒め
上海のレストランで2回ほどご馳走になった、
上海の名物料理。

本来は、小さな川エビなのですが、
手に入らないので4Lサイズのエビで。
中国黒酢を付けて頂きます。

豆苗のニンニク塩炒め(上海)
20120128上海豆苗の塩ニンニク炒め
こちらも上海のレストランで頂いたものを再現。
豆苗が初めての方も多かったですが、
「おいしい!」
「味付けがいいんだわ~」
とお口にあったみたいですねぇ。

生煎包(上海)
20120128上海生煎包2
こちらも上海の代表的な料理。
去年日本上陸とかで、流行ってましたねぇ。

蒸し焼きする肉まんで、底はカリッと焼き上げます。
熱々を酢醤油と生姜の千切りと一緒に。
20120128上海生煎包

せっかくなので、手作り!
しかも、久々に粉から皮を作ることにしました。
P1287148.jpg

P1287152.jpg

レシピ通りに作ったのに、なぜか具が半分も余まり、
結局2倍の50個近く作る羽目に。
20120128肉まん包み2
とはいえ、お陰で、4時過ぎにいらした展示者の方に、
少しですがお裾わけできました。

それにしても、
某調理師専門学校の先生著なのに、
揚げごま団子を作った時も皮の具合が明らかに変で、
ほんとおかしなレシピ本・・・。
味は美味しいんだけどなあ。

全部を生煎包にせず、
残りは蒸してミニ肉まんにしておくことに。
P1287164.jpg

上海焼きそば(上海)
20120128上海焼きそば
これもレストランで2回もご馳走になって、
味を覚え、再現してみました。

あちらの麺は、ちぢれ麺ではなくてストレート。
太さもレストランによって細そかったり太かったり。
関本製麺さんから太麺が出てたので、
今日は太麺バージョンで作ることに。

最初に食べたレストランでは、
ピリ辛・五香味の肉そぼろが付きで、その味を再現。
20120128肉そぼろ
焼きそば自体、ブラック醤油を使っているので、
色のわりに味がやさしいのが特徴で、
「この肉あった方が、美味しいわ~!」
「味、変わるわ~」
と皆さまおっしゃってましたねぇ。

トマトと卵のスープ(台湾)
20120128トマトと卵のスープ

最後に、空港で買って来たクルミの一口クッキー。
P1287244_20120129010622.jpg

うーん、写真と見た目が全然違う・・・。
P1287246.jpg

P1287248.jpg
硬めのクッキーという感じだけど、
サクサク、ザクザクしてて、
ラードのような匂いも無く、悪くない。
思っていたよりずっと美味しかったですねぇ。
ただし、クルミの味はあまりしなかったですが。

「今日は上海が多かったな」と最長老のお客さま。
「ですねぇ、帰ったばかりなので、
味、忘れないうちに作っておこうと思って」
確かに、最後の方は上海料理を食べる会に・・・・。

でも今日は「おいしいー」、「おいしいわよ~」
「とーっても美味しいわ」などの言葉が連発で、
ほんと、よく聞こえてきました。

お昼抜きで気合十分の方が2人もいらしたそうですが、
上海料理自体、女性が好きそうな優しい味で、
ほんと美味しい!!

「上海焼きそば」は、もう少しセットなんか工夫したら、
気まぐれランチの新メニューになりそうだし、
「上海プレートランチ」なんて結構イケそう(笑)。

いずれにせよ、とりあえずは、
本場で食べた味を少しは再現出来たし、
皆さまのお口にも合ったようで、良かったです。

次回3月の日程も決まりました。
ありがとうございます!
それまで皆さまお元気で~!
スポンサーサイト