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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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苺2

今日も晴れて良い天気。
どんどん積もった雪が解けてほしいですねぇ。

2Fは、ママ&お子さまグループ。
「6名さま以上同一メニュー」
でのご予約&ご注文頂いたので、シフォン付き。

大人数でのご利用、ありがとうございました!

ところで、ママさんたちがお帰りの際、
皆さんのお顔を見ていたら、
今月、別のママさんグループ等でお見かけした顔、顔、顔。
しかも、お一人で2回以上もご利用くださった方も。
皆さん、同じグループさんだったんですねぇ。
何度もありがとうございました!

ところで、今日は晴れたこともあってか、
お久しぶりの方々もご来店。

中には、知ってか知らずか、
一昨日噂になった苺農家さんも!

「初出荷よ~」
と越後姫を持って来てくださいました。
20120216越後姫
真っ赤!の色は、まさに完熟だそうで、
しかも取れ立て産地直送!

先日NHKの番組「試してガッテン!」で、
苺特集してましたが、
鮮度のいい苺は、ヘタが反り返ってるとか。
まさに、反り返っている!

ストローも持ち出して、
芯&ヘタをストローで一気に取り除いた、
「ストローベリー」を試食したり。

ちなみに、先日常連さまから頂いた苺は、
やはりこちらの農家さんの苺だったそうで、
色が少し白かったのは、市場向けの苺だったからとか。

苺は、柔らかく繊細なため、完熟で収穫すると、
消費者にベストコンディションで届けられないそう。
で、完熟より2割くらい早取りするのだそう。

番組でも言ってましたが、
完熟の味を味わうには、苺狩りをするしかないそう。

だというのに、今日は居ながらにして、
取れ立て完熟の越後姫、味あわせて頂き、なんて贅沢!
いらしてた常連さま方や、
2Fのシフォンにも特別にお付けして、
皆さんにも口汚し程度ですが、お福分け。

ご馳走さまでした!

ところで、今日は、久しぶりの方が、
「最近ご馳走食べ過ぎたから、重くないもので、
繊維たっぷりがいいんだけど」
とおっしゃって、炭水化物の量も制限中だというので、
特別に「サムゲタン」をご用意することに。
201202サムゲタン
「参鶏湯」と書きますが、
朝鮮人参と鶏肉の入った、お米入りのスープ。

韓国に行った時、真冬のソウルで食べましたが、
鶏のお腹に米、人参、薬膳を入れて炊いた、
薬膳鶏雑炊という感じで、
韓国では、特に、夏に夏バテ予防で食べるのだとか。

ちょうど試作品を作ってたところで、
ゼラチンでぷるぷるのチキンスープにご飯を入れ、
鶏、ニンニク、生姜、ネギ、ナツメ、クコの実、
朝鮮人参エキス、松の実などを入れて煮ること、20分。

ナムルとキムチの小鉢を付けて、「繊維」を補充。

生姜などのおかげで、汗だくで完食されてましたが、
まさに、中からじわりと効いてる感じですねぇ。

薬膳も入り、コラーゲンたっぷりで、
油は使わないし、ご飯の量も少いので、カロリーもオフ!
それでいて、お腹一杯になれるのだから、
まさに、医食同源な体にやさしい料理。
韓国料理の奥深さ、感じますねぇ。
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