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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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アジア料理の会

今日は開店前に、「ailes」さんより新作の搬入。
P3198139.jpg

P3198140.jpg
今回も可愛いですねぇ。
午後には、早速お買い上げくださるお客さまも。
お忙しい所、ありがとうございました。

ところで今日は、誠に勝手ながら、
2時で飲食を終了させて頂くことに。

とはいえ、開店早々から、
石山おやこ劇場さんやスチールパン奏者の伊沢さんが、
午後からのイベント前に寄ってくださって、
ランチしにいらしてくださったり。

先日展示者5人さまの取材にいらした、
政党新聞「赤旗」の記者さんがいらして、
取材記事が載った日の新聞を持って来てくださったり。

また写真家の村上さんが、
ご自身の写真集を2冊進呈くださいました。
P3198161.jpg
ありがとうございました。

他にも初めての方々や常連の方々が、
ランチにいらしてくださいまいしたねぇ。
ありがとうございました!

午後2時からは、
2Fで「パステルアート教室」の2回目。
20120317パステルアート教室2回目
朝日新聞の記者さんが、取材にご来店。
早めにいらしてランチをしてくださって、
お気づかい、ありがとうございました。

そうそう記者さんからは、
「予定時間より到着が遅くなります」と、
ご丁寧に連絡もいただきまして、
作業の段取りが出来て、とても助かりました。
ありがとうございました。

ところで、帰省中の5歳の姪っ子1号チャンが、
「パステル画、やりたい!」というので、
急きょレッスンに参加させて頂くことに。

途中、オーナーがサポートに2Fに上がったのですが、
しばらくすると、姪っ子のぐずる声が聞こえて来て、
慌てて2Fに上がると、半べそ。

お昼も食べずに参加したため、
お腹が空いて集中力も切れ、機嫌が悪いとみた!

すぐに下に降りてチョコを数個つかみ、
「お疲れチョコだよ」と口に入れさせて、
またまた下に降りて、最近ハマっているという、
塩おにぎりを作って上がり、食べさせました。

しばらくすると、オーナーが降りて来たので、
「1号チャンは?」と聞くと、
「私がいない方がいいんだわ。
私がいると、あれがヤダ、これがヤダと甘えが出るわ。
先生は付きっきりで大変だろうけど・・・」
だそう。

結局、姪っ子は1人で最後まで仕上げたようで、
終わって降りてくるなり、
「皆が、『上手だね~』って言ってくれたー」
とご満悦。

それから寝るまで何回も、お風呂の中でも、
「今日は、パステル画、たのしかった~」
「みんな、優しい人ばっかりだったよ~」
「先生、一つ一つ丁寧に教えてくれたよ~」
と何度も言ってましたねぇ。

ほんと楽しかったみたいですが、
皆さまに迷惑かけたことなど全く覚えてない(笑)。

参加者の皆さま、講師の高島さんには、
姪っ子が参加しなければ、しなくて済んだであろう、
余計なお気を使わせてしまい、誠にすみませんでした。

閉店後は、アジア料理を食べる会です。

ラープ・ガイ(ラオス)
20120317ラープ・ガイ
パクチー、ミント、ディルなど、
ハーブたっぷりのラオスのサラダ。
ノンオイルの甘酸っぱ辛のタレと、
生米を炒って粉にしたモノをかけてるのがラオス風。

チャプチェ(韓国)
20120128チャプチェ
またまたリクエストがあったのでご用意。

アサリのバジル炒め(台湾)
20120317アサリのバジル炒め

鶏とカシューナッツ炒め(タイ)
20120317鶏のチリインオイル炒め
タイの調味料、「チリインオイル」で炒めた、
ピリ辛で甘め、干しエビの風味があって、
まさにタイの味ですねぇ。

肉詰め麩(上海)
20120317肉詰め麩
テニスボール大の丸い麩の中に、
肉餡を詰めて、中国醤油で甘からに煮たもの。
表面のグルテンの食感が面白い料理で、
食べ応えも十分!

手打ち焼き餃子(北京)
焼き餃子1

カピチャーハン(タイ)
20120317カピ炒飯
タイの発酵調味料「カピ」で味付けした、
ジャスミンライスのチャーハン。

そのままではかなりクセのあるカピも、
十分炒めると、途端に鼻をくすぐる、
俄然食欲をそそる香りになります。
干しエビもたっぷり入って香り高い炒飯です。

アジア料理好きの方にしか出せない炒飯ですが、
一度食べると、クセになる炒飯です。

豆腐と青菜のスープ(タイ)
20120317タイ豆腐スープ
豚ひき肉、ナンプラー、シーズニングで味付け、
パクチーもたっぷり入れて、タイのあっさりスープ。

ナツメ餅(上海)
20120317なつめ餅1

20120317なつめ餅2
上海の外灘のレストランで前菜に出される一品。

小指の先くらいの大きさのミニナツメに、
白玉粉を練ったものを詰め、シロップで煮たもの。

今日は、デザートでお出ししてみました。

今日も大いに盛り上がり、
「おいしーねー」、「今日来てよかったー!」
と言っていただいて、お口に合って良かったです!

次回の日程も決まりました!
ありがとうございました!

ところで今日の会には、
先日「万代島アートギャラリー」で、
個展が終わったばかりの本間雅子さんもご参加。

今回の展示の様子を本にされたそうで、
当店に贈呈してくださいました。
P3198166.jpg
ありがとうございました!

本間さんとの出会いは、当店のお客さまが、
「素敵な作品作る人いるよ。展示してもらったら?」
と教えてくださって、
面識もないままオーナーがお電話。

「個展なんて・・・」
「値段を付けたことなんてないので・・・」
とあまり乗り気でなかったところを、
お願いして展示してもらったのが出会い。

当店での展示をきっかけに、
今回の万代島での展示も決まったんでした。

万代島さんからは、来年の展示の打診もあったとか。
どんどん活動の場、発表の場が広がっていかれてて、
ほんと、すばらしい!良かったですねぇ。

また参加者のお一人からプレゼント。
20120317プレゼントCD
ナットキング・コールの弟さんのCDのコピー。

先日来日して、東京でのライブを聴きに行かれたそう。
「とても良かったから」と、
ジャケットもカラーコピーしてくだっさって、
曲名もバッチリ入ってましたねぇ。

早速宴会の時にかけましたが、いい感じでしたねぇ。
ありがとうございました!

また他の参加者さまからは、
酒粕730gもの量をお福分け頂きました。
20120317酒粕730g
新酒も出回り、時季モノですねぇ。
ごちそうさまでした!
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