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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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手作りのチーユ

今日は定休日でしたが、
8名さまの会議で2Fを使われるということで、
午後から営業日。

ケーキセットのご注文を頂いたので、
バニラシフォンを焼くことに。
昨日頂いた苺を付けて、ショートケーキ風に。
P4018292.jpg
お世話になっている皆さまだったので、
「1年に一度の大サービス、
ドリンクのおかわりをお出ししましょうか。」
とお伺いに上がると、
「頂けるならぜひ」
「色、付いてればいいからねぇ~」
「お金いっぱいあるから、払うよ~」
などとおっしゃってくださいました。

サービスなので、カップはそのまま、
サーバー出しで許して頂くことにして、
珈琲、アールグレイの他に、
最近ハマってる「アップルティー」をお出しすることに。

『余るかな・・・』
と思いましたが、キレイに全部飲んでくださって、
「美味しかった!」「ごちそうさま!」
とおっしゃってくださいましたねぇ。

会計の方は、
「休みに開けてもらってすみませんねぇ。
大した額も落とせないのにねぇ・・・」
と恐縮してらっしゃいましたが、
「いえいえ、どうせ休みは寝てるだけですから、
ありがたいです!」

それに、皆さまがお帰りになるまでの間、
店番をしながら、明日の準備やら、
溜まった作業、前からやりたかったことも出来たし、
実に有益な休日を過ごせましたねぇ。

ちなみに、
初めて「鶏油(チーユ)」を自家製してみました。
P4058349.jpg
今回はひと瓶分、225cc取れましたねぇ。

中国料理などでは、シンプルな青菜炒めに
コクを付けるために、チーユで炒めることがあります。

日頃から、鶏もも肉を処理する時、
余分な脂肪をキレイに取り除くのですが、
その取り除いた脂肪をこまめにストックして冷凍。

ある程度の量が溜まったら、
フライパンなどでじっくり炒めて脂肪を溶かし、
チーユを取り出し、瓶詰めします。

チーユを使った青菜炒めは、
どんな味になるんでしょうかねぇ。
楽しみです!
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