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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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アジア料理を食べる会5月

今日は、常連の方々を始め、
始めの方々もランチにご来店。

皆さま、ありがとうございました!

また、午後には、
いつも何かとご利用くださるママさんより、
ホールケーキのテイクアウトのご予約があり、
朝から久々にスポンジケーキを焼きました。

お子さんの3歳の誕生日用だそうで、
スポンジの間にイチゴをサンドし、
表面には生クリームコーティングのご注文。

ご自宅で上面に「しまじろう」をデコをされるとか。

いつもご利用、ありがとうございます!

ところで、こちらのママさんがお待ちの間、
たわいもないお話をしていたら、
「ほんと、杜々さんの雰囲気いいですよねぇ。
杜々さんで働きたいですよ~。
あ、働くっていうかボランティアっていうか。
子どもが幼稚園入ったら」
とおっしゃって、
「私が、動けなくなったら、
お願いしましょうかねぇ」とオーナー。
「いつも2Fへのお運び、大変ですよねぇ」
「『足腰鍛える!』っ言いながらやってますよ。
老体にムチ打ってるって感じに見えますよねぇ」
と私。
「いえいえ。あ、でも、張り合いですよねぇ」
とママさん。
「動けなくなる前に、ボケるかも(笑)」
とオーナー。

これまで色々なお褒めの言葉を頂きましたが、
「働きたい」なんて初めてですねぇ。

半分趣味のような商売っ気のない当店。
一目瞭然、お給金を出せる経営ではないので(笑)、
今のところはとても無理な話ですが、
そう思って頂けただけでも光栄ですねぇ。

今日は閉店後は、アジア料理を食べる会で、
今日は10名様のご参加です。

上海帰りの直後の会だったので、
上海で味わった味をいくつかご用意。

まずは、上海浦東国際空港内の
免税店で買って来た上海特産「五香豆」。
20120519上海五香豆

20120519五香豆中身

20120519五香豆
「五香粉の香りが強いかも・・」
と思いきや、思ったよりもマイルドで、
甘味もあって味はなかなかイケました。

ただ、ソラマメ自体の硬さが硬い!
しばらく口の中で転がして、
ふやかしてからかまないと、歯が壊れそう。
歯に自信のない方は、残されてましたねぇ。

油では揚げていないようなので、
ほんとカチカチの乾燥で、
日本のソラマメスナックとは全く別物でした。

木耳の冷菜(台湾)
20120519台湾木耳冷菜
豫園近くの台湾料理レストランで食べた料理。
キンキンに冷えて出てきた料理で、
手持ちの台湾料理本にもレシピがあったので、
味の記憶が鮮明のうちに出すことに。

ラー油、酢、砂糖などで中華サラダ風で、
冷やすので気持ち濃いめに味つけ。

上海の外資系のスーパーで買って来た、
一番値段が高い木耳でしたが、
やはりいい木耳でしたねぇ。

「おいしいわ~!味付けは?」
「こんなにたっぷり木耳使えないわよ~」
とすこぶる好評でしたねぇ。

チャプチェ(韓国)
20120519チャプチェ
チャプチェ好きのお客さまのリクエストで。

油燜笋と豆苗炒め(上海)
20120519上海筍料理&豆苗炒め
両方とも上海料理としてレストランで味見済み。
上海では、冬が筍の旬だそうですが、
ちょうど春筍が出回っているので、
お出しすることに。

筍は、多めの「油」で炒めたら、
中国のたまり醤油などで蒸し焼き(「燜」)に。
色のわりに味は濃くなくて、
むしろ筍そのものの甘味が感じれるくらいです。

こちらも「おいしいー!」をいただき、
お口に合ったようでしたねぇ。

上海料理は、癖がないので、
日本人の口に合うのかもしれませんねぇ。

コフタ(トルコ)
20120519トルココフタ
クミンなどの香辛料が効いた、
中東のハンバーグといったところ。
こちらも「美味しいー」を頂きましたねぇ。

揚げ春巻き(タイ)
20120519タイ揚げ春巻き
具が、豚ひき肉、エビのほかに、
春雨、きくらげ、パクチーの根が入り、
スイートチリソースで食すところが、
タイの春巻きなのでしょうねぇ。

アサリのバジル炒め(タイ)
20120519タイあさりのバジル炒め
チリインオイルなどで味付け、
最後にバジルをたっぷり入れて炒めます。

上海焼きそば(上海)
20120519上海焼きそば
中国のたまり醤油で味付け。
日本のソース焼きそばとは別物ですね。

豆腐とのりのスープ(カンボジア)
20120519カンボジア・豆腐とのりのスープ
干しエビとチキンベースのスープに、
豚ひき肉、トーフ、のりの具入り。

湯団子(中国)
20120519湯団子
上海帰りということで、
上海のデザートを特別サービス。

今日は、ほんと皆さまから、
「美味しー!」「美味しいわ~!」
の連発を頂き、ほんとすごかった。
「やっぱり今日来てよかった!」
とおっしゃってくださる方もいて、
こちらが恐縮してしまうほどでしたねぇ。

うーん、なんでだろ。
一皿一皿に味のメリハリがありましたかねぇ・・。

いずれにせよ、お口に合ってよかったです!

今日も大爆笑の連続でしたが、
今年初のご参加の方もいて特に大盛り上がり。
皆さん、ほんと楽しそうでしたねぇ。

次回の日程も決まりました。
ありがとうございます!

今回出せなかった上海の味がまだありますので、
次回それらを出せたらいいですねぇ。

皆さま、次回までお元気で~!
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