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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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アジア料理を食べる会9月

今日は、開店早々、昨日いらして下った、
「Kite-me」の粟原さんがご来店。

「忙しくならないうちにと思って。
いや~、やっぱり気になってさ~」
と化粧水と精油を持って来てくださいました。

実は、昨日いらしたとき、
粟原さんが看護師をされていたのを思い出し、
胸の火傷の症状をお話して、
患部をちょっと診て頂き、アドバイスを伺ったのでした。

そしたら今朝、
「カモミール化粧水」と「ラベンダーの精油」
を持ってきてくださいました。
201209カモミール化粧水&ラベンダー精油
どのように使ったらいいかわからないので、
女性同士、元看護師さんという信頼もあり、
トイレのところで胸出して塗ってもらいました。

最初、むずむずして、
「効いてるな~」って感じがしましたが、
その後は、まったく痛みもかゆみもなし。

無添加の天然成分由来で安心だし、
今日は夜営業で12時間休憩なしの動きっぱなしで、
いつもならテンパってくるとイライラするのですが、
なぜか今日はラベンダーの香りに包まれて、
疲れているのにリラックスもしてる感じで、
一日とても気分よく過ごせましたねぇ。

化粧水は、新品の箱を開けられたので、
「あー、新品開けるなんてやめてください!」
「お金、払います!」
と言ったのですが、
「いいから、いいから。置いてくから使ってみて」
とのこと。

いや~、軽率に自分の火傷の話したばっかりに、
余計な心配をおかけしてしまったみたいで、
ご迷惑おかけしました・・・。

早速、明日から毎日使ってみます!
ご配慮、誠にありがとうございました!

また今日は、水原の常連さまが、
自家栽培のミョウガと坊ちゃんカボチャを
届けてくださったり、
201209野菜いろいろ

夜に「アジア料理を食べる会」の参加者の方が、
「沢山届いたから」
と、沢山の立派なとうもろこしを届けてくださったり。
201209千葉産とうもろこし
今日もまたまた居ながらにして、
頂きものを沢山してしまった・・・。
全くありがたいことで、皆さま、ごちそうさまでした!

ところで、今日で「タティングレース展」が終了。

長い間、素敵なすばらしい作品を展示して頂き、
阿部さんとご家族の皆さま、ありがとうございました。

お蔭で、感動と驚きと感心を、
沢山の方々にお伝えすることができました。

また次の機会がありましたら、
ぜひよろしくお願いいたします!

4時からは、来週からの新しい展示、
顔彩を使った花の絵画展です。

展示作業には、展示者の大竹かつ代さんと
ご主人さまがご来店、お疲れさまでした。

ガラッと変わって、
素敵な花の絵画が並びました!
ポストカードもたくさん用意いただきました。
ぜひご覧くださいませ!

閉店後は、アジア料理を食べる会です。

お久しぶりの方々もいらして、
10名さまのご参加。
皆さま、ありがとうございます!

今日のラインナップは、

茹で立とうもろこし(千葉)
201209ゆでたてとうもろこし
NHKの「朝イチ」でやっていたという、
特別の茹で方でやってみることに。

水から茹でて、茹であがったらすぐに、
塩水ほどの塩度の冷たい水に浸ける。

です。

味は、茹で立を味見しましたが、激甘!!!!
これまでの人生で、こんな甘いのは初めて!

最近はやりの甘味の少ないスイーツなんかより、
ずっと甘くて、ほんとびっくりでした。

チョレギサラダ(韓国)
201209チョレギサラダ
コチュジャンベースの甘辛のドレッシング。

チャプチェ(韓国)
201209チャプチェ

鶏肉と筍のナンプラー炒め(タイ)
201209筍と鶏のナンプラー炒め
ナンプラーと砂糖、鶏肉のうまみ、
唐辛子の辛味の味付けで、ご飯にも合います。

青菜炒め(ベトナム)
201209青菜炒め

詰め物厚揚げのトマト煮(ベトナム)
201209ス詰め物厚揚げトマト煮
厚揚げに切れ目を入れて、
豚ひき肉、春雨、木耳、玉ねぎの餡を挟み、
油で揚げてから、甘めのトマトソースで煮込みます。

イカとセロリの豆鼓炒め
201209イカとセロリの豆鼓醤炒め
本来は、豆鼓で味つけるのですが、
豆鼓が手に入らず、豆鼓醤で代用。
発酵した黒大豆の風味が独特ですねぇ。

エビマヨ(台湾)
201209エビマヨ
久々のエビマヨ。
「ソース美味しいわ~」
「お皿に付いたソースもなめたいくらい」
と声が聞こえてきましたが、
お口に合ってよかったです!

グリーンカレー(タイ)
201207グリーンカレー

ジャスミンライス(タイ)
201207ジャスミンライス

今日も料理をお運びすると、
「これも美味しいわ~」、「美味しいねー」、
「とーても美味しいわ~」
のお言葉が聞えてきましたねぇ。
お口に合ってよかったです。

今日は比較的、全体的に甘い料理が多く、
「人間は本能的に甘さを美味しいと感じる」
らしいので、特にお口に合ったのかも。
良かったです!

今日も参加者同士、丁々発止のやり取りあり、
それを見ている周りの方々は爆笑に次ぐ爆笑、
ほんと大笑いの連続で、今日も楽しそうでしたねぇ。

次回の会は、海外周遊旅行に行かれる方や、
オーナーたちはホノルルマラソンがあったりして、
変則的でありますが、12月に日程も決まりました。
ありがとうございます!

次回までいつもより日にちがありますが、
元気にお会いいたしましょう~。
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