FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



だし

昨日に続き、今日も30度の最高気温で、
暑かったですねぇ。

昨日も暑い中、展示者のよこやまさんは、
朝から閉店まで常駐してくださって、
沢山いらしてくださったお友達の方々のお相手。
ありがとうございました!
また、常連のお客さま方も暑い中ご来店くださって、
ありがとうございました!

昨日の疲れで、今日は午後から始動。
昼間は溜まった雑用をこなしたものの、
あまりの暑さで、チビと一緒にぐったり・・・・。

食事も、火を使う気になれず、
何か冷たいおかずはないものか思案した結果、
山形の「だし」を作ることに。
山形のだし
【レシピ】
キュウリ・・・2本(みじん切り)
ミョウガ・・・ 3個(みじん切り)
ナス・・・・・・1本(みじん切り後水にさらす)
とろろ昆布・・適量(みじん切り)
白だし・・・・大さじ8くらい

スーパーで買うと、ちょっとの量でいいお値段。
自分で作れば、たっぷり食べれますねぇ。

具は他に、さっと熱湯に通しみじん切りにしたオクラ、
シャキシャキネバネバ、山芋のみじん切り、
昆布納豆とかいう昆布のみじん切りなども合います。
今回は入れませんでしたが、
青じそ、生姜のみじん切りも絶対おいしい!
香味野菜はたっぷりの方が、断然美味しいです。

白だしは、「ヤマサの白だし」を使いました。
希釈用だしなので、味は加減しながらが良いです。
でも、浅漬けや漬物くらいの塩加減がおいしいです。

漬け物くらいの濃さにすれば、
冷蔵庫で2、3日保存できます。
ご飯にのせて食べるだけでなく、冷奴にのせたり、
冷豚しゃぶのソースにしたり、
ネバネバが強い具を入れれば、そうめんにも合いそう。
この夏の常備菜になりそうです。
スポンサーサイト