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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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ラズベリーシロップ

今日は月曜日、週始まりの展示始まりの日なのですが、
都合により、展示なしの営業日となりました。
ご来店の皆さまには、大変失礼いたしました。

今日の気まぐれランチには、
暑さにぐったりの体にぴったり、ネバネバ丼が登場。
P6296474.jpg
しらす、キムチ、サーモン、しそ納豆、
長芋、アラスカ、オクラ、天かす、温泉卵
がのっています。
お好み量のお醤油を加えて、混ぜてお召し上がりください。
 
去年も年配の方々に特に人気で、
今年も、先月くらいから、去年召し上がった方から、
「あれ、ネバネバ丼ある~?」
とリクエストがありましたねぇ。
ようやくご用意いたします。ぜひ、お試しくださいませ。

また今日は、常連のお客さまより、
ご自宅で採れたビワをいただきました。
P6296490.jpg
まだまだ沢山生っているそうで、
「シロップ煮とか売ってるけど、どうかねぇ」
という話になって、
持ってる本の中にレシピがあるのを思い出し、
探して来てお見せすると、メモされていかれましたねぇ。

こちらのお客さまのお宅は、広大な敷地の中にあって、
色んな植物、木々が植わっているそう。
今年の梅の話になったので、
早速今年の2回目に漬けた梅シロップを、
スカッシュにして味見していただきました。

炭酸割りは初めてだったようで、
「おいしいわね!これいいわ!メニューにしたら!」
と言っていただきました。
ぜひ次回はご注文くださいませ(笑)

で、こちらのお宅では、
ラズベリーの木もあってラズベリーが沢山採れるそうで、
手作りのラズベリージュースもおいしいそう。
砂糖とラズベリーを1対1で漬けこむそうです。
ラズベリーは種が多くて、
お菓子などに使うにも、手間がかかって面倒なのですが、
砂糖漬けならエキスだけ取り出せるからいい!

ということで、冷凍ラズベリー1キロを出して来て、
砂糖1キロ、ホワイトリカー1カップで漬けてみました。
P6296481.jpg
生梅で、梅酒、梅シロップ漬けをするときも、
生梅をいったん冷凍してから漬けると、
冷凍で細胞が壊れてエキスが出易くなって、
1週間くらいで飲めるようになるそう。

このラズベリーもすぐにいい色が出始めました。
スカッシュにしたら美味しそうですねぇ。
美味しくできたら、メニューに載せたいと思います。
お楽しみに!
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