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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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茄子の田楽

今日のお店も開店から、
大滝ご夫妻がいらしてくださって、
夕方まで常駐してくださいました。
午後からお友達の方々のお相手をしてくださいました。
連日のご来店、ありがとうございます。

ところで、今日は今の展示が始まって以来、
初めてというくらい時間があったので(笑)、
昨日の買出しで、また買ってしまった〆サバで、
サバ寿司を2本と、丸茄子の田楽を作りました。

サバ寿司は、〆サバ2枚に対してお米2合。
ご飯多め、生姜も多めにしてみました。
大滝さんと常連さまに1本ずつおすそ分けしたものの、
今回は味見ができなかったので、
すし飯とサバの割合がどうだったのか未確認・・・。

ナスの田楽は、丸ナス8個をそれぞれ縦に半分にし、
格子に切り込みを入れ、
多めの油で両面焼き目を付け、
レンジに移してやわらかくなるまで加熱。
(フライパンで水を入れて蒸す場合は、
なぜかすごい爆発をしたので、蓋をしましょう)

田楽味噌を塗り、トースターで表面を焼き、
仕上げに、ごま、万能ねぎなどを乗せます。
丸ナスの田楽
途中、閃いて、溶けるチーズも乗せてみました。
子どもや若者に受けそうな味になりましたねぇ。
なかなかイケる!チーズ多めにすれば、
ワインにも合いそうです。

ナス田楽も、〆サバと一緒におすそ分け。
お口に合うといいのですが・・・。

油と茄子は相性がいい!と思わせる料理ですねぇ。
他のレシピでは、肉みそを乗せたりしてました。
茄子もこれから美味しい季節ですねぇ。
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