FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



イクラの醤油漬け

今日も、大滝さんご夫妻がご来店くださり、
4時過ぎまで常駐してくださって、
午後からいらした知人の方々のお相手。
毎日ご来店いただき、ありがとうございます。

また今日は、2Fでは、
いつも御予約くださるママ&お子さまグループが、
先月ぶり?にランチをしていかれました。

1か月もすると、赤ちゃんたちはぐっと成長!
「いや~、みんなちゃんとお座りして、可愛いわ~」
と、2Fから戻ってきたオーナーが言っておりました。
ホント、これから変化が著しくなって、楽しみですねぇ。

ご来店頂きました皆さま、ありがとうございました。

今日は閉店間際、お電話があり、
先日薪をお持ちくださった方が、
またまた薪を運んでくださいました。
P9167413.jpg
重たいものを、そしてお手数をおかけしました。
ほんと助かります、ありがとうございました!

ところで、最近、秋鮭とハラコが出回り始めました。
11月くらいまで、店頭に並びますが、
やはり遅くなるほどイクラが固くなり、
ゴムのように弾力が出てしまいます。
学生時代バイトしてたお店のママさんは、
9月中に作って冷凍してましたねぇ。

で、早速昨日の買出しで、買ってきました!
100g498円で、やはり高めでしたねぇ。
11月くらいに出回るものだと、グラム300円くらいも。
でも、柔らかいイクラには代えられません!
なにせ、年末に帰省する東京の妹たちが、
リクエストする味なので、今から仕込みます。

今日は、280gで1200円のものを用意。
色んなやり方がありますが、私は「塩水派」です。

きれいなボールに水を張り、
一つかみ強の荒塩を溶かします。
かなりしょっぱく、飽和濃度で塩が溶けないくらい。
0909いくら用塩水

ハラコを塩水に入れて、「塩水の中で」ほぐします。
多少つぶれてしまいますが、
思ったより力を入れてもつぶれません。
0909いくら皮取り1

指と指の間にイクラが付いた皮を軽くはさんで、
ゆっくりしごくと、イクラが次々取れます。
0909いくら皮とり2

イクラが全部とれた状態。
0909いくら皮

最初の塩水を捨てて、塩と水を入れ替えて、
つぶれたイクラの皮などを取り除きます。
4回くらい塩水を入れ替えましたかねぇ。
0909いくら掃除後

今回は、イクラ漬け用のタレが付いていたので、
それを使いました。
0909いくら漬けダレ入り

きれいなビンにタレごと詰めます。
0909いくら瓶詰め

中くらいのビン1本分しか採れなかった・・・
手間代などを考えると、
お店のイクラ醤油漬けが高いのは、分かる気も。
口数が多いので、これだけじゃちょっと足りない(笑)
もう一回くらい作らなきゃですねぇ。
0909いくらの瓶詰め
これをビンごと冷凍して、
食べるときは、冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍します。

学生時代のバイト先のママさんは、
味付けせずに冷凍してましたねぇ。
付きだしの「イクラおろし」や「のっぺ」に入れたりと、
味がない方が用途が多いそうです。

確かに、調味されてない方が、パスタやカナッペの飾り、
ちらし寿司の飾りになどに使えます。
そうなると、使い切りの小瓶に詰めた方が良いですねぇ。

イクラの醤油漬けを作ると、秋を感じますねぇ。
スポンサーサイト