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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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豆腐花

今日は朝から、両ふくらはぎが痛い・・・
そう、昨日2キロ近くを歩いただけで、
悲しいかな、筋肉痛です(笑)

それにしても、なぜにふくらはぎ・・・?
「そんなとこ、普通筋肉痛にはならない」
とオーナーに言われ、自分でも不思議。
年と運動不足で、体にゆがみが出てきたんでしょうかねぇ。

ところで今日のお店は、開店と同時に、
展示者のお一人、目黒さんがお客さまとご来店。
ありがとうございました。

お昼には、いつもご利用くださっている、
ママ&赤ちゃんグループさまが2Fでランチ。
1Fでは、常連さまや初めての方々、
11月に展示をしてくださる方が打ち合わせを兼ねて、
ランチにいらしてくださったり。
皆さま、ありがとうございます!

ところで今日は、
お食事をご注文くださった方々には、
先着で昨日買ってきた「黒豆おぼろ豆腐」に
黒蜜をかけたデザートをサービス。
黒豆おぼろ黒蜜.jpg
「台湾ではおぼろ豆腐を甘くして食べるので、
試しに星長さんの豆腐でやってみました」
と説明すると、
特に2Fのママさんのお一人からは、
「豆花(トウホア)?」
と、ご存じの方がいらっしゃいましたねぇ。

台湾や中国では、
牛乳より豆乳がよく食されていて、
豆腐も、「豆腐花(トウ・フウ・ホア)」と言って、
夜市とかで手軽に食べられます。
大抵、温かいおぼろ豆腐を桶からすくって、
生姜のシロップなどをかけても食べます。

一時、台湾の豆腐花専門店から、
秘密のレシピを教えて頂いて、
豆乳を固める凝固剤も現地から取り寄せ、
看板スイーツにしようと試作したのですが、
スーパーなどで手に入り易い日本の豆乳は、
大豆濃度が一番高い豆乳でも、うまく固まらず、
結局メニューにするのを断念しましたねぇ。

台湾や中国、ベトナムなどに行かれたら、
ぜひ本場の豆腐花を味わってみてください!
ヘルシーで、ほっとする味のスイーツです。

ところで、今日の午後、
お客さまから「米粉」で作った蒸しパンを頂きました。
米粉蒸しパン
近くの公民館で定期的に開かれている、
「米粉料理教室」に参加されてらしたそうで、
今日のテーマは「蒸しパン」だったそうです。
ごちそうさまでした!
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