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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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野菜、鯛焼き、バロック

今日も温かい一日でしたねぇ。

今日は開店前、
またまた知人の方が市場帰りに寄ってくださり、
ニンジンを大量に箱で持ってきてくださいました。
PB258265.jpg
「キャベツロール作ってもらおうと思ったろも、
今日はキャベツがいいのがなかった・・・」
とおっしゃるので、
先日のキャベツが1つ余ってるので、
それでお作りすることにしました。

また、「ポトフ」ならニンジンを大量に使えるので、
ポトフもついでにお作りすることに。
「カブとか、ベーコンがあると美味しいんですけど・・・」
と言うと、ちょうど市場で買って来たそうで、
置いていかれました。

今年は野菜がお安いそうですが、
それにしても量の規模が違う・・・・。
お口に合うように出来るといいのですが。

今日のお店は、お昼には、
学生時代お世話になった方が、
お連れさまとランチにいらしてくださいました。
先日津川に行かれたそうで、
産直で買って来たという珍しい野菜と梨を頂きました。

黄色いカリフラワーと、
PB258270.jpg

スーパーでは絶対売っていないという梨。
PB258271.jpg

PB258276.jpg
まだ頂いてませんが、形が変わっている!
どんな味がするんでしょうか・・・。
いつも色々とごちそうさまです!

今日は他には、
展示者の永井さん親子さまに、
お友達の方や知人の方々、
常連の方々がランチにいらしてくださいました。
皆さま、ありがとうございました。

ところで、今日は午後の空き時間、
塩漬けしておいた大根を本漬けに。
ものすごい水が出ていて、びっくり!
PB258259.jpg

水を捨てて、
キッチンペーパーで大根の水を拭きとり、
希釈用の米麹の「甘酒」を入れるだけ!
PB258262.jpg
【簡単べったら漬け 材料】
大根4本(約4㌔)
塩    (140g)
水    (400cc)
甘酒の素(800g)

レシピだと、甘酒はあと600gくらい必要ですが、
試しにまずは半分で漬けてみました。
漬けてから5日くらいで食べられるそう。
楽しみですねぇ。

今日は閉店後、
ポトフとロールキャベツの仕込みが終わると、
先週に続き、自転車で東北電力グリーンプラザへ。

途中、万代町を通ったら、
懐かしき「甘太郎」がまだやっていたので、
久々にタイ焼きを買うことに。
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尻尾までぎっしりあんこが詰まってて有名。
学生時代、バイト先に差し入れで頂いたり、
自分でもよく買いましたねぇ。
変わらずたっぷりあんこ!美味しかったです。
ちなみに、1個120円です。

グリーンプラザの今日の無料コンサートは、
古楽器とソプラノのコンサートです。
PB258281.jpg
(開演前の調律中のチェンバロ)

チェンバロ、ヴィオラ・ダ・ガンバ、
バイオリン、ソプラノ編成による、
古楽アンサンブル「楽路歴程」さんです。

チェンバロは、1月のフルムーンさん以来。
演奏後は、楽器を見せてくれたり、
触らせてもらえました。
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バロック弓のヴァイオリンの音色や、
チェロの全身のようなヴィオラ・ダ・ガンバ他、
珍しい古楽器の音色が聞けて良かったです。
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