ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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春の味2

今日は昨日の暑さはどこへやら、
肌寒い雨の一日でしたねぇ。
外仕事をしてからご来店の常連さまは、
「今日は寒いわ~、温かいもの食べたい」
とおっしゃって、
特別にフォーをご用意するほど。
私の神経痛も、寒さで筋肉が緊張しているのか、
歩くたびにかなり響きましたねぇ・・・。

そんな中、展示者の佐藤さんがお友達とご来店、
その後も関係者の方々がいらして、
数十年ぶりの再会となったようです。
午後からは、常連の方々がいらしてくださって、
遅めのランチをしてくださいましたねぇ。
皆さま、ありがとうございました!

特に今日は、常連の方々が、
またまたお裾わけを色々と持ってきてくださったので、
いらしたお客さまと一緒に味見会。

売り物として栽培しているというユリ。
P5079444.jpg

採れたての3Lの越後姫
P5079442.jpg
相変わらず、美味しいですねぇ。
ハウス栽培とはいえ、この時期は味が濃くなりますね。
甘さ、香り、果肉の柔らかさのバランスの良さは、
越後姫がダントツではないでしょうか。

山形のグリーンピースの甘納豆?
P5079436.jpg

P5079439.jpg
グリーンピースの青臭さは全くなく、
お芋のようなほくほくした食感。
甘さとかすかに塩味も感じる味で、皆さんにも好評!
素材の味がよくわかる美味しいお豆でした。

午後にいらした常連さまから、閉店後電話が。
「今日、こしあぶら食べた?」
「いえ、食べてません」
「昨日、こしあぶらの話してたでしょ。
お隣さんから頂いたからこれから持っていくから」
「え?!」
「ちゃんとすぐ食べれるようになってるから!」
P5079448.jpg
昨日オーナーが、
「こしあぶら、美味しいのよねぇ」
と話していたのを覚えてらしたたそうで、
たまたま今日、お隣から天ぷらのお裾わけがあったとか。
サクサクに揚がってて、美味しかったです!

皆さま、ごちそうさまでした!


ところで今日は、ご注文の品を出し終わると、
昨日のこごみを使って試作品を作ることに。

まずはオイル系のパスタ。
P5079441.jpg
これが、なかなか美味しい!
こごみは、アクもクセも無いので、
ベーコンとニンニクで旨味と香りをプラス。

半分味見した後に、
ふと「温泉卵、合うかも!」を思いつき、
混ぜて食べてみたら、カルボナーラ風になって、
これまた美味しい!

食べたオーナーも「美味しいわ!」とのこと。
ただ「パスタ一口毎に、こごみが欲しい」とも。
イタリアンのレシピ本を参考にしたので、
確かにお上品仕立てで、こごみが少ないかも。

こごみの量をもっと増やし、
昨日すぐ処理したタケノコも入れて、
「山菜とベーコンのパスタ」
で行けそうですねぇ。

叔母のお陰で、こごみ分の原価率が低いので、
デザートを何かお付けしようかな(笑)
こごみは1週間くらい保存できるので、
気まぐれランチに出ていたら、ぜひお試しください!

ところで、今日の新聞に、
先日ご来店くださった「薫風之風」のお二人が、
取り上げられていましたねぇ。
日曜日の砂丘館でのコンサートは伺う予定です。

この土日は、「古町どんどん」もあるそうで、
これまた今日の新聞に広告が出ていて、
イベント情報のページを見ると、
先日お世話になった「でぃがでぃなエチゴ」さんも、
ライブ出演されるみたいですねぇ。

他には、去年聴きに行った「yucca」さんや、
以前、お客さまがCDを貸してくださって、
そのオシャレな音にハマった「jaja」さんも出るみたい。

日曜日は早めに出かけて、ライブのハシゴに決定です!
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