ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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今年初の梅シロップ作り

今日は夏を思わせる日差しで、
庭のバジルもようやく元気に葉を広げ、
今月末くらいにはパスタに使えそうです。

今日は二人連れの女性の方々が多く、
トマトの冷製パスタやサラダうどんなど、
冷たいものが良く出ましたねぇ。

ところで、ほとんどの常連のお客さまが、
新しいお友達の方をお連れくださって、
なぜか皆さん、お友達のお車でいらしゃいました。

「友達に道を覚えてほしいから」
と敢えてお友達の車でいらしたという常連さまも。
ほんとありがたいことですねぇ。

ご来店の皆さま、ありがとうございました!

ところで、常連のお客さまより、
イタリア土産のチーズを塊!で頂きました。
100606パルメザンチーズ
本場直送の「パルミジャーノ・レッジャーノ」!
日本だとキロ単位で4000円近くするので、
なかなか簡単には塊で買うことはできません。

高い航空費を掛けて、それも重い思いをして、
わざわざ運んで来れられたものを頂きまして、
ありがとうございました!
大事に使わせて頂きます!

また午後には、
いつも手作り惣菜を持ってきてくださる方より、
いつもの「江戸崎かぼちゃ煮」と、
100606江戸崎かぼちゃ

「枝豆とミョウガ入り寿司飯」を頂きました。
100606みょうが寿司
ミョウガの寿司ご飯は、お得の一品だそうで、
お話は伺ってましたが、今日初めて頂きました。

蓋を開けたとたん、ミョウガの鮮烈な香りがして、
ご飯は粒がしっかりしてモチモチ、
枝豆が寿司飯に良い具合に脂っこさをプラス。

頂いたオーナーと妹は、
「料亭で出てきそうな味!」
と絶賛してましたねぇ。ホント美味しかった!

持っていらした時、ちょうど店内が混んでいたため、
すぐにお帰りになられましたが、
ぜひ次回いらしたときは、レシピを伺いたいですねぇ。

ごちそうさまでした!


今日は閉店後、スーパーで梅を買って来て、
今年初の「梅シロップ」作りです。
去年に続き、今年も姪っ子がお手伝い。
100607梅シロップ作り1

100607梅シロップ1
今日は、梅2キロ、氷砂糖2キロ分。
今年はあとどれくらい作れるでしょうか。

去年は、出来上がったシロップを、
帰省中の妹が東京に持って帰ると、
旦那さんがとても気に入ったそうで、
自分で炭酸を買って来ては、自分で作って飲んでいたそう。

今年は、今日の分が出来上がったら、
「北京に持っていく!」
と妹が言っているので、
もうちょっと作らないと足りませんねぇ。

梅シロップも、
青梅が出回る今しか作れない季節の味ですねぇ。
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