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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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鶏もも肉のチャーシュー

今日は展示者の大野さんが、
欠品商品の追加や新作を搬入してくださいました。
ありがとうございました。

今日は午後の空いた時間に、
「鶏のチャーシュー風」を久々に作りました。

レシピは以前もご紹介しましたが、
参考にしているのは、ヤフーのグルメレシピで、
4000人以上の人が登録している人気レシピ。

私は、ちょっとアレンジして、
酢をちょっと多めして、ネギとショウガを入れます。

【材料】
鶏もも(約300g)・・4枚
醤油・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・200g
酢・・・・・・・・・・・・・200cc
生姜スライス・・・・・1/2個分
白ネギの青い部分・・・1本分

鶏肉は皮目を外側にして、タコ糸などで成形。

鍋に、調味料、ネギ、生姜のスライスを入れ、
砂糖を溶かすために沸かします。
砂糖が溶けたら、皮目を下にして鶏肉を入れます。

15分後の感じ。
1006鶏叉焼1
途中、お肉を上下ひっくり返しながら、
浮いている油をすくい取ります。

40分後、ゆで卵を投入。
1006鶏叉焼2

1006鶏叉焼3
焦げ付かないように注意しながら、
約1時間後、完成です!

油をさらに取り除きたいので、
残った煮汁のみ器に移して冷蔵庫で冷やし、
固まった油を取り除きます。

煮ている間は、タレの匂いが漂って、
お店に来た妹と姪っ子も、
「いい匂いだねぇ」
「いい匂いが外まで漂ってるよ!」
と言ってましたねぇ。
そういえば、
彼女たちはまだ食べたことがなかったですねぇ。

煮ている間は別のことができるほど、
手間がなくて簡単なのに、とても美味しくて、
なによりも、盛り付けると結構見栄えがする(笑)!
来客などの時に、重宝するレシピです。
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