ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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秋の味

今日は朝から雨・・・。

2Fでママ&お子さまグループのランチがあり、
「今日はこれで終わりかなあ~」
などと思っていると、
午後からも常連さまや久々の方々がご来店。
皆さま、ありがとうござました!

ところで閉店後、
格安価格で購入させていただいた、旬の味2つを処理。

まずは、今日の日報にも出ていた「南蛮エビ」。
20101009甘エビ
殻をむいて、食べるまで冷蔵庫で冷やし、
頭は、もちろんお味噌汁に!

さすが旬ですねぇ。
プリッとして、甘くって、ほんと美味しい!
「甘エビ」とはよく言ったものです。

今日は口数が少なく、食べきれなかったので、
最後の常連さまに半分お裾わけ。
この倍くらいの量で450円!は、かなりお得。

「いくら」は、今年2回目ですが、
この量で1キロ、2000円です。
20101009いくら1キロ
12月頃に皮が固くなってくると、
100g200円で出回ることがありますが、
軟らかい旬のこの時期に、なかなか無いお値段!

今日のスーパーの折り込みを見ると、
セールで100g298円が多いから、
やっぱり断然にお買い得でしたねぇ。

今日は、濃いめの塩水の中でほぐすことに。
20101009いくら2
鮮度がいいのか、簡単にほぐれましたねぇ。
ちなみに、1キロで800mlとれました。

「いくらの醤油漬け」は、手持ちのレシピだと、
「いくらに対して、酒15%、醤油11%」
となっていたので、
酒150g、醤油110g、他にみりん30gを追加。
20101009いくら3
妹たちが次に帰省するとき用に、一部冷凍保存。
残りは、超常連さまへお裾わけすることに。

1キロ分といっても、
思ったほど取れませんでしたねぇ。
ご飯が隠れるほどたっぷりかけて、
贅沢いくら丼にしたら、すぐに無くなりそう。
家族が多い方は、3キロ!購入されたとか。

いや~、食欲の秋、味覚の秋本番ですねぇ。
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