ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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金柑の甘露煮

今日は、久々に前庭を見たら、
野菜がグッと大きくなっていてビックリ。
20110527前庭
先週、狩野さんたちのお食事に使うには、
あまりに小さくて取るのが気が引けた、
バジルやレッドリーフ、水菜が、倍くらいに!

こちらは気が抜けて、
すっかりダラケた1週間だというのに、
植物たちは陽を浴びて確実に成長していますねぇ。

水菜
20110527水菜

レモングラス
20110527レモングラス
昨年植わっていたレモングラスを数本、
水にさして根を出させ、家の中で越冬。
春になって地植えにしたら根付いてくれました。

20110527レッドリーフ

バジル
20110527バジル
葉が随分大きくなってきました。
ようやくあるかどうかわからないまま、
遠くのお店に買いに行かなくて済みますねぇ。

カモミール
20110527カモミール
今年は、気づいたら1回もお客さまに、
ハーブティーをサービスにすることなく、
終わってしまいましたねぇ。

先週演奏してくださった貴奈さんは、
お茶好きだったので、お出しすればよかった・・。

大好きなルッコラ
20110527ルッコラ
葉が大きくなると辛みが出てきて、
「からし菜」という名で売られていることも。
大きくなる前のやわい葉の時の、
胡麻の風味がする頃が、一番美味しい!

夕飯にジャーマンポテトを作ったのですが、
火からおろしたところに、
ざく切りしたルッコラを入れてみました。
20110527ジャーマンポテト&ルッコラ
余熱でも、時間が経つと火が通り過ぎて、
せっかくの胡麻の風味が無くなって残念。
食べる直前に入れると良かったですねぇ。

ところで、三重のオーナーのお友達から、
大量の金柑が届いていたので、
午後から甘露煮にすることに。
20110527金柑
数えたら230個!、1.8キロありましたねぇ。

水洗いしてヘタをとり、切れ目を一か所入れて、
サイズを揃えて2鍋に分け、1回茹でこぼします。
20110527金柑湯でこぼし

金柑1キロ、砂糖400g、水200gの割合で、
砂糖と水を煮溶かして金柑を入れ、
泡のアクをひたすら取りながら30分煮ます。
20110527出来上がり

最後にレモン汁を入れて、出来上がり。
煮沸処理した瓶に熱々を入れて保存。
20110527金柑の甘露煮
レシピ本によると、
チョコレートブラウニーの飾りに使ったり、
寒天みつ豆の具にしたり。
そのまま食べてもお茶受けになりそうです。

沢山の金柑、ごちそうさまでした!
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