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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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鯵一夜干し

今日も、常連さまやお久しぶりの方々、
初めての方々、ヨーガ教室の生徒の皆さま、
ホノルルマラソンの話を聞きにいらした方々、
ご近所の方々などがいらしてくださって、
ご来店の皆さま、ありがとうございました!

ところで、昨日の夜に干した鯵ですが、
ハエが付くのを避けるため、早朝に室内へ移動。
20110615一昼夜干し

一晩夜風に当てたし、
気温も上がっていい加減に乾きました。
20110615アジ一夜干し1

20110615アジ一夜干し2
ただ、ハエを避けて室内干しになったため、
日光の辺り具合がちょっと弱かったかも。
今度は、ネットかなんかで覆って、
陽射しに当てて干してみたいですねぇ。

当然16匹も食べきれないので、
ご来店中の超常連のお客さまや、
ご近所さまにお裾わけすることに。

「人様に差し上げる前に味見を・・・」
と小さめを一枚焼いて食べてみました。

骨が付いていない側の身は、塩っ気が強く、
醤油は一滴も掛けなくていいくらい。
小さくて身が薄くて塩が漬かり過ぎたか、
そもそも塩分濃度が濃かったか・・・・。
これでは、レシピは完成ではないですねぇ。

でも、さすがに魚の水分がしっかり抜けて、
昆布の旨味も加わって、味が凝縮されてました。

7月くらいまで鯵の旬ですが、
また鮮度のいい味が手に入ったら、
塩水の濃度を変えて、要再チャレンジです。
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