ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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夏の味2

昨日の定休日、自分の部屋の片づけを始めました。
お陰で今日は、二の腕が筋肉痛。

断捨離ならぬ、ここ十数年の整理開始で、
高校以来まったく聴くことの無かったカセットテープや、
ビデオテープなど40本近くも一気に捨てることに。
45Lのゴミ袋3つ分の燃えるごみが出ましたねぇ。

過去のモノを廃棄してきれいさっぱりするには、
あと定休日2日分くらいかかりそうですが、
この機会に身軽になろうかなと思います。

ところで今日は、開店早々、
知人が用事でご来店で、それとは別に、
「釣ってきたから」とキスを沢山頂きました。
20110725キス
ご自分で釣られたんでしょうかねぇ。
炎天下、駅から歩いて持って来てくださったので、
すぐに水で洗って、氷漬けにして冷蔵庫へ。

お昼には、
いつも野菜や山菜を持って来てくださる方が、
またまた珍しいものを持って来てくださいました。

バイオ関係の研究?をされてる知人の方が、
大量に送ってくるという、
バイオで作ったピーナッツ入りのおつまみと、
20110725乾き物

こちらもバイオで作った珍しいモチ米製品と、
昨日栃尾に行かれたそうで、栃尾の油揚げ。
20110725栃尾油揚げ&餅製品
いつも色なものをご馳走さまです!

午後には、
土曜日にいらしたお料理好きの常連さまが、
またまたご来店くださいました。

土曜日にカボチャ料理の話になって、
手持ちの「カボチャ団子」のレシピをお教えしたら、
早速作って持って来てくださいました。
20110725かぼちゃ団子
暑い中の揚げもの、大変だったでしょうねぇ。
黒ゴマが香ばしくって、美味しかったです!

また、震災地域にお住まいの知人の方に、
お見舞いで荷物を送ったら、
お返しに送られてきたという「桑茶」も頂きました。
20110725桑茶

せっかくなので、一緒に味見。
20110725桑茶2
思ったほどクセはなく、
塩気のない、青っぽいこぶ茶のような味。

ネットで調べたら、高血圧、血糖値を下げたり、
なかなか色んな効能があるみたいですねぇ。
珍しいもの、ご馳走さまでした!

ところで、オーナーがこちらのお客さまと、
談笑いしている間に、先ほどのキスを処理。

大サイズは、三枚下ろし、
中サイズは、背開きにし、
小サイズは、頭と内臓を取り、水分を拭いて冷蔵庫へ。
20110725キス下ごしらえ

閉店近くには、
たまにふら~とご来店くださるお客さまが、
今日は、買い物帰りに寄ってくださいました。

頂いたカボチャ団子を、珈琲にお付けしたら、
「かぼちゃ、大好きなんです!」
と、とても喜んでくださって、
帰り際、ゴールドキウイをくださいました。

頂き物でお礼をもらって申し訳なくって、
またまたさっきの頂きモノですが、
ピーナツのおつまみをパッケージして、
玄関を出られた後をオーナーに追ってもらいました。

そしたら、オーナー、
お煎餅を頂いて戻って来てしまった・・・。
20110725お返しの頂き物
「『手を出すんじゃない!』
って娘にまた怒られますから!」
と受け取りを拒否したら、
玄関まで戻ってお煎餅を置いて行かれたそう。

「食べきれないし、
しけらせる前にお裾わけした方がいい」
というくらいの気持ちだったのですが、
かえってスミマセンでした・・・。

閉店まで、用事でいらっしゃる方を待つ間、
下準備して置いたキスを揚げることに。

三枚おろしと背開きは、天ぷらで、
小さいのは、カレー味のから揚げにすることに。
20110725キスの天ぷら
ついでに、かぼちゃやナスも天ぷらにしてると、
用事のご近所のお一人さまがいらしたので、
揚げ立てを夕飯用にお裾わけ。

閉店後、店の片づけや油ものを洗っていると、
オーナーのお友達のご近所さまがご来店。

オーナーが、ハッピーバースデーメールを送ったら、
わざわざ「くじら」を持って来てくださいました。
20110725塩クジラ
クジラなんて、久々ですねぇ。
私は学生時代のバイト先で、
クジラの味噌漬けや味噌汁をご馳走になりましたが、
オーナーは「子どもの頃以来だわ~!」とか。

それにしても、クジラと言えば、
黒い皮のクジラしか知りませんでしたが、
このクジラは、皮が白いのですねぇ。

早速クジラの味噌汁を作ることに。

軽く湯通しして塩分と油を抜いて、
ナス、葱を入れて完成。
20110725クジラの味噌汁
独特のあの臭みが少なくて、
かみしめるとジュワ~と染み出る油の甘いこと!
硬いゴムみたいな食感も懐かしい。
新潟の夏の味ですねぇ。ほんと美味しかった。
珍しいもの、ご馳走さまでした!

せっかくなので、先ほどのお一人さまのお宅へ、
クジラの味噌汁を、一杯だけですがお届け。

いや~、今日はモノが行き交いましたねぇ。
こんな日もあるのですねぇ。
それも珍しいものや旬の味ばかり!

お陰さまで、今日の夕飯は、
「キスの天ぷら&クジラの味噌汁」
と季節を感じられる「おおごっつお」でした。
皆さま、ご馳走さまでした!
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