ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



26人分の仕込み

今日は、午後から空き時間を使って、
明日のイベントのランチの仕込みです。

メニューは、
サラダ、スリランカチキンカレー、
杏仁豆腐、紅茶です。

まずは、チキンカレーの準備。

必要な量は、26人分ですが、
当日申し込みがあるかもしれないので、
少し多めに、30人分作ることに。

鶏手羽元4kg強
玉ねぎ(みじん切り)2.4kg
ニンニク(みじん切り)2玉
生姜(みじん切り)4玉
さすがに量が多い!
P7303732.jpg

次に、鶏の手羽元をマリネします。
混ぜられないので、2つに分けて。
P7303745.jpg

混ぜるとこんな感じ。
P7303748.jpg

マリネは最低でも2時間は寝かせたいので、
その間、杏仁豆腐を作ります。

こちらも26人分となると、
量もなんと3リットル!の杏仁豆腐になりました。
P7303774.jpg
1回で作る量としては、
超、超零細企業の当店としては初の量ですねぇ。
なんか出張料理の仕込みをしてる気分になりました(笑)

閉店後、マリネしている間に他の買い出へ。
帰ってくると、カレー作り。

まず、香味野菜を、香りが出るまで炒めます。

別のフライパンで鶏肉をソテーします。
P7303762.jpg
ソテーした鶏肉は、次々香味野菜の鍋へ投入。
4Kgともなると、1人3本分で78本!
この作業が一番大変でしたねぇ。

後は、煮込み作業。
量が量だけに、強火にして焦げたら困るし、
かといって、中火にしたらなかなか沸騰しない。
大量に作るときは、
二つの鍋に分けて作った方がいいですねぇ。

最後の仕上げ作業だけを残して仕込み終了。

買い忘れたものがあったので、
急きょ自転車を飛ばして、閉店直前のお店に買い出し。
途中、暗闇でよそ見してしまい、電柱に激突。
焦っていると注意力が散漫になりますね・・・。

お店に戻って、後片付けや明日の準備をして、
家に帰ったのが23時過ぎ。

さっきの激突で左肩が打撲したらしく、
痛みがすぐに出て来たのでバンテリンを塗って応急処置。
なんとか明日は痛みが和らいでくれるといいでのですが。
スポンサーサイト