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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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イクラの醤油漬け

今日は閉店後、
今年初のイクラの醤油漬け作り。

ご近所の方が、市場価格で手に入るそうで、
今年も電話連絡があってお願いすることに。

ちなみに、100g320円だそうで、
スーパーの特売より少しお得な感じ。
6キロも注文する方もいるそうですが、
我が家は口数も少ないし、
コレステロールも気になるので、
1キロだけお願いし、配達してくださいました。

まず作業の最初に、
酒、醤油、みりんを同量ずつ鍋に入れ、
(1キロに対して各150ccくらい)
沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ましておきます。

やや熱めのお湯(45度)に多めの塩を溶いて、
その中で優しく素早くほぐします。
1キロで大小4腹ありました。

ほぐしたら、塩水で何回かすすぎ、
皮やごみを除きます。
きれいになったらザルにあげておきます。
20111031いくら1キロ
清潔な瓶にイクラを入れて、タレを注ぎ、
スプーンなどで優しくかき混ぜます。
タレがイクラにしみ込むので、
イクラがタレの中で浮くくらい多めに入れます。

1週間以上保存したい場合は冷凍保存します。
冷凍する場合は、タレが膨張するので、
瓶の口から3センチ位下くらいは空けておきます。

1キロのイクラから、
230ccの瓶5本分取れました。
味見をしたら、柔らかいイクラでしたねぇ。
タレが染みた後も、硬くならずちょうどいい感じ。

これで年末の準備が一つ終わり、一安心です。
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