FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



お店始め2012

今日から年初めのお店始め。

朝から積雪もあり、雪も降る中、
常連の方々がお食事にいらしてくださったり、
栃尾の区長さんが会社の方々と、
白山神社の初詣で帰りに寄ってくださったり。

中には、冬休み中の中学生のお孫さんが、
「トマトの冷製パスタが食べたい」
とおっしゃってくださったとかで、
常連さまが連れて来てくださったり。

年明けにもかかわらず、
超常連の方々が次々ご来店くださって、
新年早々に開店した甲斐がありましたねぇ。
全くもってありがたいことです。

ところで、サービスでお出しした、
ほんと気持ちばかりの「お年始チョコ」を、
とても気に入ってくださった方が。

「お世話になってる看護師さん達にあげたいので、
10個譲ってほしい」とおっしゃるので、
特別に仕入れたお値段でお譲りしました。

ミニミニのチョコボールですが、
縁起良いパッケージ柄なので、
皆さん、喜ばれるでしょうねぇ。

サービスのお年始チョコは、無くなり次第終了です。
今日、予想外に数が出てしまったのでお早めに!

ところで、午後に、お料理好きの常連さまが、
雪降る中自転車でご来店。
今年初のお料理を持って来てくださいました。

本葛で作られたという、「ごま豆腐」。
20120104手作りごま豆腐

いつもお惣菜を沢山頂いていたので、
昨年、国産の花豆や本葛などを買ってきて、
お誕生日だったかにプレゼントで差し上げたのですが、
その本葛を使われたそう。

「いつも使ってる本葛じゃない葛粉を、
足そうと思ったんだけど、やっぱり入れないことにして、
本葛だけで作ったら、初めての弾力が出て、
箸でつかめるほどだものねぇ~」
とおっしゃってましたねぇ。

スーパーで売ってるようなごま豆腐よりも、
もっと弾力があるのに口どけ滑らか濃厚で、
ほんと美味しかったですねぇ。
正真正銘の本葛を使ったごま豆腐って、
こんなに濃くて美味しいんですねぇ。

レシピを教えてもらったので、
いつか自分でも作ってみたいですねぇ。

あとは、村上のご実家の味という「飯寿司」。
20120104飯寿司
米糀とご飯の甘酒をつくる要領でベースを作り、
マス、鮭の氷頭、イクラ、数の子、
ゆずなどが入ってましたねぇ。

甘めな味で、酸味はなし。
辛口日本酒にも合いそうですねぇ。

北陸や北海道など寒い地域で作られる、
郷土料理だったのは記憶してますが、
「なれ寿司」みたいなクセもなく、
甘くて子どもでも食べれるお味でしたねぇ。

年末に続き、新年早々から手の込んだものを、
沢山ご馳走さまでした!
スポンサーサイト