ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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夏の味~初物!枝豆~

今日は、「お出迎えヒマワリ」が1本開花!
20130718前庭2
気温が低く、雨続きの新潟ですが、
ヒマワリが咲くと、夏って感じがしますねぇ。

ところで今日もトマトデー。

お隣の町内の奥さま方がまたまたご来店で、
いつもご予約の連絡をくださる方に至っては、
この展示が始まって、すでに4回目のご来店!

いつもお友達を誘っていらしてくださって、
ありがとうございます!

只今、野菜の値段が高騰中で、
トマトの冷製パスタは、常連さま優先&
前日までのご予約分のみ対応しております。
予めご了承くださいませ。

また午後には、
今日もトマトパスタの常連さまがご来店。

去年漬けた梅シロップが場所塞ぎしてて、
今年の「梅シロップ2」もそろっと出来上がるし、
冷蔵庫のスペースを空けておきたくて、
先日こちらの常連さまが娘さんと来られた時、
「梅シロップって飲まれます?」
と、去年のシロップ1ℓをおすそ分け。

その時「1つだけお願いがあって・・・
飲み終わったら、ボトル返してもらえますか?」
とお伝えしておいたのですが、
今日「家の入れ物に移し替えてきました」
とおっしゃって、返却してくださいました。
お手数おかけしました。

さらに「これ、良かったら食べて!」
と枝豆2袋、1キロ!もくださいました。
20130718枝豆1
「おーいしいの、茹でてる時から豆の香がするの!」
とおススメの枝豆だそう。

我が家では、初物!ですねぇ。

お食事している間に、早速1袋を茹でることに。
20130718ゆで枝豆
食後の常連さまにもお出しして、
一緒に茹で立を味見すると、
甘くて、脂っこくて、ほんと美味しい!!

「茹で方がちょうどいいわ!
どうやって茹でるの?」
とおっしゃってましたねぇ。

塩で枝豆を擦り洗いし、沸騰したお湯に入れ、
再沸騰して1、2分くらい茹でたら、
気持ち固めでお湯から引き上げ、
ザルの中でキツ目に塩をまぶし、
お皿などに広げて一気に冷やしつつ、
予熱で火を通します。

茶豆ではなかったですが、
豆の大きさも小さすぎず、大きすぎずで、
味が濃くて、旬の味ってほんと美味しいですねぇ。

かえってお気を遣わせてしまったみたいで、
すみませんでした。
高価なものを沢山、ごちそうさまでした!

ところで初物続きで・・・

今日のお昼ご飯は、
東京の「まい泉」の「ヒレカツサンド」。
20130718「まい泉」のヒレカツサンド
ご近所の方から、
東京土産で昨日の夜頂いたもの。

ネットで検索したら、
3パック入り1箱1167円!
家族で仲良く三等分、1パックずつ頂きました。

確か深夜番組で、テレビ関係者による、
「現場に差し入れして欲しいもの」だか、
「好きなロケ弁」だかの人気投票で、
上位にランクインしてましたねぇ。

冷え冷えに冷蔵庫で冷えてたのに、
お肉は、適度に噛みごたえがあるのに、
パンと分離しない柔らかさで、さすがヒレ!

タレは、ソース系の甘めのタレで、
日本人には、どストライクって感じ。
濃すぎず、薄すぎず、飽きない味で、
この味が嫌いな人って、多分いないんじゃないかなあ。
人気なのもうなずけます。

今日も皆さまのお蔭で、
店に居ながらにして各地の美味しいもの、
旬の味覚を味あわせて頂いて、
贅沢させていただきましたねぇ。
ごちそうさまでした!
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