ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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糸ウリの味噌漬け

今日は開店前から、2Fは貸切りのご利用。

セッション?だか、瞑想会?でのご利用で、
気のせいでしょうか、仏教楽器?だか、
鐘の響きが2Fから聞えてましたねぇ。

会が終わると、
皆さんで1Fでランチをしてくださって、
ご利用、誠にありがとうございました!

また今日のランチは、
「トマトの冷製パスタ」でご予約の方々で、
テーブルが全て埋まってしまい、
また、駐車場も満車だったため車が停めれず、
いらした常連の方々やお久しぶりの方々に、
玄関先でお帰り頂く事態に・・。

せっかくいらして下ったのに、
誠に失礼いたしました・・・。

2時を過ぎると、
お客さまも次々帰られ、ひと段落。
片づけに手をかけ始めた頃、
先ほど満席でお帰りになった方の、
お母さまである常連さまがご来店。

「先ほど、お嬢さんがお一人で、
ランチにいらしてくださったんですけど・・・」
と言うと、
「娘、今日仕事休みだったんだわ。
私もさっき車の中に居たんだわ」とのこと。

他のお店でお昼を済まされたようで、
「さっき持って来てたんだけど。
これあげようと思って」
と「糸ウリ」を持って来てくださいました。
20130905糸ウリ2
ご無礼をした後だというのに、
二度手間にもかかわらず、
わざわざまた届けてくださるだなんて・・・
誠に恐縮です。

実は昨日、
先日別の常連さまから頂いた糸ウリを、
味噌漬けにしたくて、レシピを検索したばかり。

「糸ウリの味噌漬け」は、
長岡周辺での独特の食べ方らしく、
まさにこちらの常連さまは、中越のご出身!

「実は、糸ウリの味噌漬けしたくて、
レシピ探してたとこなんですよ~!」
と言うと、作り方を教えてくださいました。

糸ウリは、保存が効く農産物ですので、
まずは先日別の常連さまから頂いた糸ウリで、
早速味噌漬けを作ることに。

今日持って来てくださった方曰く、
「アスファルトに叩き付けて、
割れたところに包丁を入れるの」
とおっしゃってましたが、ほんと固い。

適当な大きさにカットし、ワタを取り、
包丁で削り取るように皮をそぎ取ります。

名前の由来、糸状の繊維層が見える!
20130905糸ウリ
今日くださった常連さまの作り方では、
お酒を入れた味噌をこれにすぐに塗って、
次の日には食べられるそう。

「コリコリして、甘くておいしいの!」
とおっしゃってましたが、
私の記憶にある「糸ウリの味噌漬け」は、
この繊維層が「ザクザク」してたような・・・。

水分もかなり出るとおっしゃってたし、
先日作った味噌漬け用の合わせ味噌は、
みりんと醤油など入っているので、
塩分濃度がずっと低い可能性があるので、
やっぱり下漬けして水を抜くことに。

可食部分は約900gだったので、
5%の塩で下漬けすることに。
20130905糸ウリ塩漬け
ついでに、味噌漬けにしようと、
先日買っておいた「新生姜」も一緒に処理。

閉店後、備品を買いにムサシに行ったら、
食品館で糸ウリが山積みで売ってました。

一回りくらい小さいもので、1個398円。

今日頂いたものは、ずっと立派だし、
いつも八百屋さんでご購入されてるようなので、
もっと値段が張ったかもしれませんねぇ。

いつも珍しいもの、高級なもの頂きまして、
ありがとうございます!

美味しく漬かったらおすそ分けしなくては。

今日も沢山の方々にご来店きまして、
またご利用をして頂きまして、
誠にありがとうございました!
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