ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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野菜の味噌漬け2

今日は久々に気温が30℃を超えたそうで、
すっかり涼しくなってたので、
久々の暑さは、身に応えますねぇ。

ただ、それでもやっぱり、
上海の40℃以上を体験して以来、
30℃くらいは全然余裕で、
明らかに体質が変わりました。

オーナーも、
「そういえば、『暑い、暑い』って、
ほんと言わなくなったわねぇ」
と言ってたから、ほんとです。

若いうちから辛さの限界値を広げておけば、
人生で起きる大抵の辛酸は、許容範囲。
「若いうちの苦労は、買ってでもやれ」
とはよく言ったものです。

今日のお店は、そんな蒸し暑い中、
2Fはママ&お子さまグループのランチに、
1Fでは、常連さまの方々を始め、
2週間くらい前にいらした方々が、
またまた「トマトパスタ」を目当てにご来店。

「この味、『病みつき』なのよ~」
とおっしゃってくださって、
お口に合って良かったです!

ご来店の皆さま、ありがとうございました!

ところで今日は閉店後、
野菜の味噌漬け第二弾です。

最初の目的だった「糸ウリの味噌漬け」以上に、
意外に美味しくてヒットしたのが、
期待もせずに試に漬けた、
「ミョウガ」と「生姜」の味噌漬け!

思ったほど塩辛くなくて、
「しょっぱ過ぎず、漬けるの上手だわ~」
と食べた家族にも好評で、
手前味噌ですが、ほんと美味しくて、
これだけで白いご飯が幾らでもイケる。

もっと食べたくなって、
材料が出回っている間に大量に漬けることに。

先日頂いた生のミョウガは、
常連さまなどにお福分けしてたら半分になり、
急きょ買い足して600gを用意、
生姜も買い出しに行って460g用意し、
5%の塩で塩漬け。
20130913味噌漬け2
野菜の味噌漬けは、
辛味や風味が強い野菜の方が、いいみたい。
今度は、セロリやニンジン、ゴボウも、
味噌漬けにしてみたいですねぇ。
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