ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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平日の夜営業

今日、さすがに寒くて、
シーズン初の薪ストーブに火を入れました。

が、後はアツくて、薪の追加は無し。
やっぱりまだ真冬ではないですね。

今日のお店は、雨の中、
「明日で展示終わりって言うから~」
と、中野さんのお知り合いだという方が、
初めてご来店くださって、
しかもお友達をお連れくださって、お食事も。

ありがとうございました!

ところで、ご一緒にいらしたお友達の方も、
当店が初めてのご来店かと思ったら、
オーナーの現職の時の元同僚!

しかも、8年前の開店当時、
新聞に掲載されたオーナーの取材記事を、
切り抜いて大事に今まで保管されてたそうで、
「友達にも見せようと思って」
と、今日持って来て見せてくださいました。

8年前の記事を久々に見たオーナー、
「63歳の自分です~」
と感激してましたねぇ。

有難いことです、ほんと。

他にも、以前いらして下さった方や、
常連さまが、海外から帰国中の息子さんを連れて、
ランチをしにいらしてくださいました。

息子さんはご帰郷の度、顔を出して下さって、
オーナー共々、お会いできてうれしい限り。

海外のお友達が誕生日プレゼントで、
エアチケットをプレゼントしてくれたそうで、
これからインドに1か月間!、
バックパッカーの旅に行かれるそう。

で、私がこれまでが伝え聞いた、
インド旅行での受難話を色々お話したら、
「心配になってきた・・・」
と不安にさせてしまったみたいで、
「ガイドブック、やっぱり買って行くわ」
とおっしゃってましたねぇ。

悪いことばかり言いすぎましたかねぇ(笑)

そうそう、ビザのために、
最初の3泊だけ宿を確保したそうですが、
1泊80円?!だったとか。

うーん、恐るべしインド・・・。
1泊80円って、どんな部屋なんだろう。

いつかインドは行ってみたい国なので、
写真と旅行のお話、いつか伺いたいですねぇ。

お仲間が他にもいるそうなので、大丈夫!
くれぐれも体には気を付けて、
インド旅、満喫してらしてください!

夕方には、ほかの常連さまが、
中野さんの特注品を受け取りにご来店。

遅めのランチを召し上がってくださったり、
最後の一つだった「ポットウォーマー(大)」を、
「来客用に必要」とのことでご購入くださったり。

ありがとうございました!

今日は閉店後、夜営業です。

某職場の歓迎会?を兼ねたお食事会だそうで、
8名のご予約で、前日に1名キャンセル、
今日は7名さまのご来店でした。

幹事さんが以前当店をご利用くださってて、
それで今回、当店をご指名くださったそうで
ありがとうございます!

で、他の6名さま全員が当店が初めてとか。

今日のご予約内容は、
「お食事+台湾烏龍茶飲み放題」を基本に、
ビールは、別料金で事前予約を頂きました。

「デザートと食後のドリンクを付ける」
「そこそこの物で、お腹いっぱいになるように」
「色んな人がいるので」
「辛く無くマイルドで、パクチーがダメな人がいる」
とリクエストのレベルが中々高い幹事さんで(笑)、
知らない方でもなかったので、
要求には出来るだけお応えせねばならないし、
久々に頭、悩ませましたねぇ。

で、今日のラインナップは、

生春巻き(ベトナム)
20131025ベトナム生春巻き
リクエストだったので。

今日の具は、エビ、大葉、サニーレタス、
千切りキュウリ、春雨、茹で豚肉。

棒棒鶏(中国)
20131025棒棒鶏

筍と豚肉のバジル炒め(ラオス)
20131025筍と豚肉のバジル炒め
こちらもリクエストだったので。

自家栽培のバジルが大量に採れる時しか、
作れないですねぇ。

オムレツ(タイ)
20131025タイ風オムレツ

空芯菜の塩にんにく炒め(中国)
20131025空芯菜炒め
自家栽培の空芯菜で。

今日のために刈らずに、
大きくなるのを待ちました。

これが今年最後の自家栽培の空芯菜ですねぇ。

キョフテ(トルコ)
20131025キョフテ
クミンなどのスパイス味のハンバーグ。
トルコでは、シシケバブの次に好まれる肉料理とか。

揚げ春巻き(ベトナム)
20131019揚げ春巻き

ナシゴレン(インドネシア)
20131025ナシゴレン
リクエストだったので。

トマトと木耳のスープ(中国)
20131025トマトと木耳のスープ
干しエビとチキンスープのダブル出汁で。

マンゴープリン
20131025マンゴープリン

食後の珈琲付き

若い方が多く、ほぼ完食。

いつものアジア料理の会のように、
「変わったものが食べたい!」
という方々の集まりならいいのですが、
そういう訳でもない方々で、
しかも皆さんの好みも良く分からないので、
比較的代表的なアジア料理を選んでご用意。

料理をお出しする度、
「食べたことない料理ばっかり~」
と声が上がってたので、ちょっと心配に。

が、最後にわざわざ「美味しかったです!」
とおっしゃってくださって、一安心。
お口に合って良かったです。

ご利用、ありがとうございました!

今日も雨の中、ご来店頂きました皆さま、
ありがとうございました!
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