ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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巨大胡瓜!

20150717巨大胡瓜①


20150718採れ立て夏野菜
最近の暑さと雨で、
自家栽培の夏野菜が、まさに最盛期。

採れ立ての胡瓜は、
「そうそう、夏の採れ立て胡瓜って、これよね~」
と、アクが無く、瑞々しいのに味が濃い。
ミニトマトだって、皮は固いものの、味が濃い!

ただ、一斉に収穫時期を迎えるので、
一度では食べきれないほどになったりして、
毎日その日の分が少しずつ収穫できると、
いいんですけど。

中には、葉っぱに隠れていて、
長く収穫を免れていた胡瓜が、超巨大化!
20150717巨大胡瓜②
1本で、739g!

ヴェトナムとかタイでは、
このような大きな胡瓜は調理用らしい。

皮をむき、タネの部分を取り除き、
スープや炒め物にするというので、
l今日は、タイのレシピで炒め物にすることに。

種は、メロンの種のように固く、大きくて、
口に当たって食べれない。
やっぱりウリ科の仲間です。

胡瓜は、皮を全部むき、カットし、
軽く塩をして10くらい置き、水が出たら、
さっと水洗いしてザルに上げて水けをきる。

下味を付けた豚肉をニンニクと油で炒め、
火が通ったら下処理した胡瓜を入れて、
ナンプラー、砂糖、塩コショウ、
で味付け。
20150717胡瓜のタイ風炒め

火が通りすぎると美味しくないので、
胡瓜を入れてたら、強火でサッと炒める。
胡瓜のシャキシャキ感を残すのがポイント。

子どもの頃、調理し過ぎた胡瓜が苦手でしたが、
下処理をして短時間で調理すれば、
ご飯がえらいススム、美味しい一皿に。

巨大胡瓜は、半分でもボウルに1杯分、
出来上がりも一皿4人前くらいになったから、
なんともお得な食材です。
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