ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



「アジア料理を食べる会」15年10月

20151003木耳と湯葉の涼坢
今日は、閉店後に夜営業、
定例の「アジア料理を食べる会」です。

今日のご参加は、11名さまで、
本日の飲み放題の「台湾茶」は、
発酵度の高い、紅茶寄りの「青茶」、
「東方美人茶」です。

今日のお料理は・・・・

木耳と湯葉の涼坢(台湾)
20151003木耳と湯葉の涼坢
数年前、蘇州で食べた涼坢をアレンジ。

一級品の黒木耳と湯葉を水で戻し、さっと茹で、
ラー油、ごま油、酢、塩コショウ、砂糖などの
調味料で和えてから数時間冷やしておきます。
食べる直前に、胡瓜、白髪ねぎをサッと混ぜます。

木耳は、貧血や便秘に良いとされ、
ビタミンD?だかが豊富とか。
湯葉は、大豆イソフラボンやタンパク質が豊富。
女性にはうれしい食材の取り合わせです。

チャプチェ(韓国)
20150413チャプチェ
人気の一品なので、久々にご用意。
「おいしー!」
の声が聞こえてました。

揚げ餃子(ベトナム)
20151003ベトナム揚げ餃子
「ベトナムの揚げ餃子」で、
ベトナム留学生さんのレシピ。

豚ひき肉、玉ねぎ、木耳、春雨の具に、
ウズラの茹で卵を乗せて包むのが特徴。

定番の甘酢タレ「ヌックチャム」を、
たっぷり付けて頂きます。

豚肉焼売(中国)
20151003豚肉焼売
具材は、
粗挽きミンチ、玉葱、生姜、シイタケ。
ざっくりした具材感は、手づくりならではです。

野菜のサブジ(インド)
20151003ジャガイモのサブジ
ジャガイモとキャベツのインドの炒め煮。

ニンニク、生姜、マスタードシードの他、
数種類のスパイスパウダーで味付け。

肉類など旨味成分が一切入っていないのに、
美味しく頂ける、すばらしい料理法です。

海老とセロリの塩炒め(中国)
20151003蝦のセロリ炒め
生姜とネギのみじん切りを炒め、
下処理したエビとセロリをサッと炒めます。

イカとニラのチヂミ(韓国)
20151003いかニラチヂミ
イカとニラのチヂミ。
酢醤油を付けて頂きます。

学生時代バイトしてた焼き肉屋さんでは、
刻んだキムチとキムチの漬け汁も入れていて、
それがポイントです。

グリーンカレー(タイ)
20150413グリーンカレー
最近は、定番の〆ご飯になっていますが、
皆さん「グリーンカレーだー!」
と毎回喜んでくださるので。

月餅(中国)
20151003香港風月餅
先週末は、「中秋の名月」で、
数日前には、「スーパームーン」も見えましたが、
ちょうど上海土産の月餅を沢山もらったので、
皆様にもお裾分け。

小豆餡だけではなく、
パイナップル餡、紫芋密餡、ココナッツ餡など、
バラエティ豊かなミニ月餅です。

ちなみに日本では月餅というと、
小麦粉生地を型抜きした、このタイプがほとんどですが、
「香港スタイル」なのだそう。

中国では、パイ風の「蘇州スタイル」と、
米粉生地の皮のもちっとした「生菓子風」など、
3種類の月餅が存在するそうです。

また、参加者のお一人から差し入れ。
20151003軽井沢土産プリンクッキー
軽井沢に旅行に行ってこられたそう。

「皆さんに(主宰・出演する劇やイベントに
観に来てもらって)いつもお世話になってるから」
とのこと。
珍しい物、ごちそうさまでした。

今日も爆笑、大笑いの連続で、
皆様とても楽しそうで良かったです。

今年最後となる次回の日程も決めて下さって、
ありがとうございます!
次回は、「クリスマスプレゼント交換」付きとか。
それまで皆さまお元気で!
スポンサーサイト