ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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春の味:カモミール収穫&ワラビ塩漬け

20160526カモミール収穫



午後の空き時間、オーナーが庭仕事。

「次の植物を植えたい」と、
カモミールの群生をすべて刈り取り。

刈り取ったものは全部捨てると言うので、
どうせ捨てるなら、もったいないので、
試しに花の部分だけをハサミでカットし、
軽く水洗い、ドライにしてみることに。

自家栽培のカモミールは、今まで、
フレッシュなカモミールティーでしか、
飲んだことありませんでしたが、
どんなドライハーブティーになるのやら・・・

無農薬だし、美味しくできれば、
来年は、もっと大量にドライにしようかな。

また、午後には、
常連のご夫妻が水原からご来店。

「貰ったんだけど、食べきれないから。
灰汁は抜いてあるから」
と立派なワラビを持ってきてくださいました。
20160526あく抜き茹で蕨
手間のかかった物を、居ながらにして頂戴し、
誠にありがたいことです・・・。

今日に限らず、
いつも色々と持ってきてくださって、
ありがとうございます、ごちそうさまでした!

ワラビの水煮も、
春の味、今しか食べられない味覚、ですね。

「お浸し」にして食べてもいいそうですが、
「長くワラビの味を楽しみたい」と思い、
「味噌漬け」にすることに。

取り急ぎ、「塩漬け」にすることに。
20160526蕨1キロ塩漬け
5%の塩漬けにして、2、3日漬けて、
水抜きします。

どんな味になるから、楽しみです。
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