ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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「お任せコースランチ」&「アジア料理を食べる会」のダブル

20150702「おまかせミニコース」
(アジアンコースのイメージ)



今日のランチタイムは、
5名様の「お任せコースランチ」のため、
誠に勝手ながら、貸し切りのみの営業。

が、常連さまを始め、
数組のお客さまがご来店くださったのですが、
「貸し切り営業」の張り紙を見てお帰りに・・・

誠に申し訳ございませんでした。
またのご来店を心よりお待ちしております。

で、今日の「お任せコース」は、
「洋風」をご用意。
洋風コース
(洋風コースのイメージ)

オードブルプレート
20160618オードブル
フリッタータ(伊風オムレツ)
タコとホタテのマリネ
かぼちゃのマリネ
スモークサーモン・ディルソース

野菜コンソメスープ
20160618野菜スープ

キノコのクリームパスタ
20160618キノコクリームパスタ

チョコレートケーキ&ドリンク
20160618チョコレートケーキ

差し入れの笹団子
20160618差し入れ笹団子
参加者のお一人が、
皆さんのお土産用にお持ちになり、
「皆に分けてあげて。私の分はそちらで」
とのことで、
2個ずつに分けて袋詰め。

我々も「お福分け」を頂戴しました。
20160618頂きもの笹団子

こちらのグループさまからは、
12月のご予約も頂きました。
ありがとうございます!

閉店後は、
「アジア料理を食べる会」です。

今日のラインナップは、

チャプチェ(韓国)
20160618チャプチェ
当会定番の一品。

甘酢白菜(台湾)
20160618甘酢づけ白菜
塩漬け白菜の甘酢漬け。
最後に、熱したごま油をかけてあります。

「これ、どうやって作るの?」
とお声がけを頂いた1品です。

茹で野菜&つけタレ2種(ベトナム)
20160618茹で野菜

ベトナムでは、
茹で野菜をタレで食べるそうで、
今日は北部でオーソドックスな、
「茹で卵タレ」と「ピーナッツ・ごまタレ」の2種。
20160618茹で野菜んぼタレ2種
「茹で卵タレ」は、食べるときに、
茹で卵をタレの中で崩してから食べます。
「ピーナッツごまタレ」は、
砂糖や塩を調合してあるので、
野菜に付けて食べます。

棒棒鶏(中国)
20160618棒棒鶏
特製練りごまダレをかけて。

タンドーリチキン(インド)
20160618タンドーリチキン
鶏の「もも肉」と「手羽中」を、
前日からヨーグルトペーストに漬け込み、
中までしっかり味を染み込ませ、
オーブン200度で焼きます。

ディル風味イカさつま揚げ(ベトナム)
20160618イカのディル風味さつま揚げ
調味料以外、つなぎ無しのイカミンチの団子。
いかの胴部分はペーストにし、
エンペラとゲソは粗みじんにしてあります。

採れ立てのディルを刻んで入れてあるのと、
ベトナムの付けダレ「ヌックチャム」にも、
ディルを刻んであります。

イカミンチの素揚げだったので、
油ハネが強烈でしたが、
自家栽培のディルを使いたくて、
ご用意しました。

「イカ、やわらかーい!」
「つなぎ、入れてないの?!」
と皆さん驚かれてましたねぇ。

ほぼ全員さまが、
ディルを口にするのが初めてのようでしたが、
「爽やかだわ~」
と好評でした。

自家製チャーシュー(中国広東風)
20160618自家製チャーシュー
豚肩ロースを、
自家製タレに漬けておいて、
オーブンで焼きました。

広東風の配合で味付けしてあるので、
ラーメンのチャーシューより甘めですが、
おすそ分けしてる方々からは、
「お店の売ってるチャーシューみたい!」
とおっしゃって頂いております。

お店のものより、発色は悪いですが、
着色料とか発色剤などの添加物が入らないので、
自家製はやっぱり安心です。

グリーンカレー(タイ)
20150413グリーンカレー
定番のグリーンカレーです。

今日は参加者が10名様と、
いつもより少なめでしたが、
ご家族に不幸があって、
半年間お休みされてた方が、ご出席。

「少し戻ってきた」とのことで、
笑い声も少し、聞こえたので一安心。

変わらぬお仲間たちと食べ飲んで、
たわいのないおしゃべりで笑って、
気分が一時でも晴れたなら、良いのですが・・・

次回の日程も決めていただき、
ありがとうございます。

前回お預かりしたワインは、
提供者の方が今日欠席だったので、
次回に持ち越します。

次回は、リオオリンピックの月なので、
アジア料理にプラスして、
「ブラジル料理」もご用意しようかな。
それまで皆さまお元気で。

今日は、お昼と夜と特別予約が重なって、
こんなヘビーな日は、初めてかもしれない。
どうなることかと不安でしたが、
何とか無事終了して良かった。

今日もご利用頂きました皆さま、
ありがとうございました!
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