ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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初「パイナップルヴィネガー」

20170414パインアップルヴィネガー


一昨日、久々にパイナップルを1個購入。
かなり大きなサイズだったのに、
結構安くて、お買い得品。

後先考えずに買ったものの、
「口数も少ないから食べきれないな…」
と思って、1日放置。

気温が上がったせいか、
青かった外皮の色が全体的に黄色に。
「さすがにどうにか処分しないと・・・・・」
とネット検索。

で、見つけたのが、「フルーツビネガー」。

ネットでいろいろレシピを調べると、
パイナップルだけではなくて、
レモンのスライスも入れるとか。
20170414パイナップルビネガー
砂糖が溶けて、
2週間くらいで果肉を取り出すとか。

取り出す前にスペアミントを数日入れて、
爽やかな香りづけをするレシピも。

ミントを入れるかどうかは、味見してからだな。

初めてのフルーツヴィネガー作り。
どんな仕上がりになるか、楽しみ。

《材料》
パイナップル可食分:800g
砂糖:800g
酢:500cc
レモン(皮をむく):1個分


              
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