ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



春の味覚と味噌

20170417ホタルイカ酢味噌



スーパーで、
「今しか食べれない!新物!」
の見出しについつい買ってしまった、
富山の茹で「ホタルイカ」。

学生時代のバイト先で、
その日の「お通し」が「茹でホタルイカ」で、
沢山の「目玉」取りをしたのを思い出します。

「ホタルイカは、目が硬くてな~。
これ、全然硬くないな」
と一口食べた父。
「・・・・全部、私が取ったんですけど」

一手間ですが、やるとやらないでは、
美味しさの完成度に、大きな差がでますね。

「あさつき」の油味噌炒め
20170404アサツキ油みそ炒め
家庭菜園の「あさつき」で。
4月に入って、何回も作りましたねぇ。
アサツキの香りと味噌が相まって、
ほんと、飯の友です。

「ギンバソウ」の味噌炒め
20170418ギンバソウ酢味噌炒め
新潟産の海藻で別名「ながも」。

スーパーのポップには、
「さっとゆでて、ポン酢などかけて」
と書いてありましたが、
我が家では、いつも「酢味噌炒め」。

潮の香りと味噌の香りの中、
ヌルヌル&シャキシャキの食感で、
「一年ぶりの味だー、春だなあ~」
としみじみとうれしい味。

新物のホタルイカ、ギンバソウは、
特に今しか食べられない食材で、
タイミングを逃すと、手に入らない時季物。
そして、どれも味噌との相性が抜群!

今年は、自家製味噌を色々頂いているので、
「味噌味」で色々楽しもうと思います。
スポンサーサイト