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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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初食材~芋づる~

20170819芋ずる料理➀

庭のさつま芋のツルが伸び、
あまりに茂ったのでオーナーが刈り取り。

手持ちの韓国料理のレシピに、
確か「さつま芋のツルのナムル」
があったのを思い出し、
ランチタイム後の暇を見て作ってみることに。

30分塩水に浸してあくを抜き、
皮を剥いて、5センチくらいに切って数分茹でる。
20170819芋ずる料理②

ナムルもいいのだけれど、
豚肉があったので一緒に炒めることに。

生姜も入れて、さっぱり塩味。
20170819芋ずる料理③

ちょうど午後の3時過ぎに、
ご高齢で単身の常連さまが、
トマトの冷製パスタを食べにいらしたので、
お帰りの時に少しおすそ分け。
20170819芋ずる料理④
耳が不自由な方なので、
ご持参の電子パッド?に書いて説明。

「あらー!、芋ツル?!
戦後に食べたわ、懐かしいわー!、
シャキシャキして私好きよ!
一人だから助かるわ!ありがとうー!」
ととても喜んでいただけましたねぇ。

「芋づる」と言えば、
「戦後の食糧難の時に食べたもの」
という認識のみでマズイイメージ。

今日初めて食べてみましたが、
それ自体は味もそっけもなくて、無味無臭。
山菜のミズのような食感が気持ちよく、
合わせる具材も選ばず、炒めても、煮ても良さそう。

ただ、「皮むき」だけが大変ですが。
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