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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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試作:ゴーヤーのベトナム風炒め&鶏ハム

20170901採れたてゴーヤー

今日閉店後、オーナーが庭から
自家栽培のゴーヤーを収穫したので、
前から作りたかったベトナムのレシピで、
「ゴーヤーと卵炒め」を試作。

ゴーヤーは、あの苦味がかなり苦手で、
家族が作るゴーヤー料理は、
ほとんどというか、ほぼ手を付けない。

とはいえ、
今日は採れ立てゴーヤで、鮮度抜群。
鮮度がいいと苦味も少ないらしいので、
早速、レシピ本通りに調理。

ゴーヤーは、
水にさらしたり、塩もみなどの処理はせず、
カットしたまま炒めます。

玉子とゴーヤーは、
現地の調味料で別々の味付けして炒め、
最後にざっと炒め合わせます。

20170901ベトナム・ゴーヤ炒め
ゴーヤー自体に味がからむので、
「ゴーヤーチャンプルー」よりも、
苦味が思ったより強烈に感じない。
これなら食べられそう!

来月まだ自家栽培のゴーヤーが採れたら、
アジア料理の会でお出ししようかな。

もう一品は、「自家製鶏ハム」。

最近買った、
保存食のレシピ本に載っていた、
「鶏むね肉ハム」レシピ。

昨日試作して、一晩冷蔵庫で冷却。
20170901自家製鶏ハム 

スライス。
20170901自家製鶏ハム②
比較的しっとりはしていますが、
厚切りにしてしまったせいか、
やっぱりパサつき感とか、
鶏の独特の風味は否めず・・・

で、ごま油を回しかけ、
生姜の千切りとキムチも乗せて、
一緒に食べることに。
20170901鶏ハムのキムチ乗せ
生姜は、たっぷりがいい感じ。

「鶏ハム」は、3~5日ぐらい冷蔵保存でき、
色々アレンジもできるそうだし、
「タンパク質が足りないな・・・」
と思たら、すぐに食べれるから便利です。
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