FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



大量セルリーの下処理➀:~ドライとソテー~

20171110ドライセロリの葉➀


閉店後、昨日頂いた、
セロリの下処理をすることに。

今日はまず葉っぱの処理。

ネットで検索して、
長期保存するなら「ドライ」と、
ソテーしてから「冷凍」することに。

葉っぱは茎から切り離して、
水洗いして水分をよく乾かしてから、
半分をレンジで加熱。

600Wで、様子見ながら5、6分くらい。

レンジ加熱している間に、もうひと処理。

葉っぱの残り半分と小茎をみじん切りにして、
軽く塩コショウしてソテー。

冷めたら、ジッパー袋に入れて、
平らにして冷凍。
20171110セロリの葉ソテー

レンジ加熱が終わったら、
粗熱を取ってからビニル袋に入れて、
袋の上から両手で握って、一気に粉砕。
20171110ドライセロリの葉②
たったこれだけ!の体積に。

懸念した香りの方も、ちゃんと残ってるし、
レンジ加熱のドライって便利ですねぇ。

どんな料理に使えるかな・・・
セロリ料理、しばらく楽しめそうです。
スポンサーサイト