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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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アジア料理を食べる会17年12月

20171202蝦トースト

今日は夜営業があり、
今年最後の「アジア料理を食べる会」で、
ご参加は、いつもより少し少ない9名さま。

今日の飲み放題の台湾茶は、
バニラのような甘い香がする、
高級茶の「凍頂烏龍茶」です。

料理のラインナップは・・・・

ジャガイモと香菜の涼拌(中国)
20171202ジャガイモと香菜の和え物
ジャガイモの千切りをさっと茹でて、
シャキシャキを残したところに、
食べる直前にキュウリ、香菜を加えて調味。

「味が濃い中華料理」のイメージとは違って、
シンプルな味付けが多い「涼拌」。

上海に行ったとき、
胡瓜と香菜の絲(千切り)涼拌を食べましたが、
野菜が沢山食べれる料理法です。

「美味しねー!」
「パクチーがいいねー!」
を頂きました。

ひよこ豆と人参のサラダ(モロッコ)
20171202ひよこ豆と人参のサラダ
赤ワインビネガー、粒マスタード、
EXヴァージンオイルなどイタリアンなベースに、
クミン、オールスパイスなどのスパイスも入り、
アジアとヨーロッパの間的な、
まさにモロッコの地理的位置を表す味です。

ひよこ豆と人参を一緒に食べると、
豆のホクホクと人参の甘味が相まって、
美味しい。

「美味しいーねー」
「人参の茹で加減がちょうどいい!」
を頂きました。

エビと豚ミンチトースト(インドネシア)
20171202エビ豚ミンチトースト
エビを包丁で十分たたき、
香菜の根、ニンニク等も一緒にたたき、
豚肉、調味料を加えて味付けします。

サンドイッチ用の食パンに塗り、
ミンチ側に溶き卵を付けて、素揚げします。

甘酢タレ「アチャール」をかけて。

「これ旨いなー」
「タレ、美味しー!」
「タレかけたほうが、アジアの味になる!」
を頂きました。

トゥブ・キムチ(韓国)
20171202豆腐豚キムチ
韓国では、
豆腐に豚キムチを合わせて食すとか。

豆腐は茹でて、水切りをして置きます。

豚キムチには、
酸っぱいキムチが必要なので、
スーパーを回って賞味期限ギリギリの、
発酵が進んだキムチを敢えてゲット。

キムチが酸っぱい分、
クタクタになるまで十分炒め、
豚肉、ベーコンのダブル使いで、
コクと旨味をアップ。

最後にひとつまみの砂糖と、
ゴマ油を回しかけるのがポイント。

そして何より調理用のキムチは、
やっぱり発酵してる方が断然美味しい。

「キムチが酸っぱくて美味しい!」
「美味しいわー!」
を頂きました。

タイ風オムレツ(タイ)
20171202タイ風オムレツ
豚ひき肉、玉ねぎ、胡瓜、キノコなど、
具だくさん&四角形にするのがタイ風。

卵にタイの醤油が入ってるので、
エスニック風味のオムレツになります。
スイートチリをかけて。

「このオムレツ、美味しいわー!」
「これ、美味しいよねー」
を頂きました。

黒酢酢豚(中国)
20171202黒酢酢豚
豚肩ロースを大きめにカットし、
ニンニク、醤油、胡椒、砂糖等で下味。

カリカリに揚げたら、
黒酢などの調味料で炒め合わせます。

「これも美味しー!」
「肉が柔らかーい!」
を頂きました。

炒めビーフン(シンガポール)
20171202シンガポールビーフン
カレー味の炒めビーフン。

カレー味に負けないように、
干しエビで旨味をアップ。

「ビーフンのザクザク感がいい!」
「ピリっとちょっと辛いのね」
「これも美味しー!」
を頂きました。

おけさ柿
20171202佐渡柿
数日前に、今回欠席の方から頂いた柿を
皆さんに差し入れ。

途中、12月恒例の「プレゼント交換」
20171202クリスマスプレゼント交換
クリスマスソングを歌いながら、
プレゼントを回します。

そして今日も大笑いの連続で、
特に最後の最後に突然、
「高齢者あるある」ネタ&「自虐」ネタで、
まるで「きみまろ」講談のような爆裂トークに!

皆さんが間髪入れず、次々突っ込みを入れて、
その都度、大爆笑が沸き起こるので、
酸欠になりそうなくらいで、ほんとすごかった・・・

本日はこれで終了という時には、
自然と皆さんから拍手!すら起こりました。

10年間続いてるこの会ですが、
こんなにすごい大爆笑の連続は初めて。

皆さんのトーク&爆笑も一品ですね。

次回の日程も決めて頂きました。
ありがとうございます。

参加者の方の提案で、
これまでの「偶数月開催」から、
来年は「奇数月」に変更に。

お楽しみの12月のプレゼント交換は、
1月の「お年玉交換」にすることに。

ということで、
次回はすぐの新年1月開催に。

皆さまがお元気でご参集くださいますこと、
楽しみにしております!
そして良いお年を!
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