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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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アジア料理を食べる会18年5月

20180512フムス
フムス(トルコ)

今日の閉店後は、
「アジア料理を食べる会」です。

今日のご参加は、10名さま。

今回から開始時間が1時間早まり、
通常営業をこなしながらの準備で、
間に合うかどうかかなり心配でしたが、
時間を間違えたり、
遅れ気味の方々がいらしたので、
なんとかお陰で間に合いました。

今日のラインナップは・・・

●フムス(トルコ)

ベジタリアンにも人気の前菜、
ひよこ豆のペースト。

豆料理とはいえ、
EXヴァージンオイル、練りごま、
ニンニクなどが入り、結構かなり濃厚!

クラッカーの他に、
コソメスープで軽く茹でた、
ブロッコリーと旬のカブに付けて頂きます。

「ワインに合う!」
との声が聞こえてましたねぇ。

前回から新しく加わってくださった方が、
「飲み物はワインオンリー」
ということなので、
「ワインに合う前菜を・・・」
とご用意しました。

●トマトのネンチェ(韓国)
20180512トマトのネンチェ
トマトのサラダ。

ドレッシングが決め手で、
「このドレッシング美味しい!
レシピ教えて!」
とお声が上がりましたねぇ。

●サテー・アヤム(インドネシア)
20180512サテ・アヤム
鶏もも肉の串焼き。

前回、これのご要望があったので、
数年ぶりくらいにご用意しました。

鶏肉は前日から、
インドネシアの甘醤油「ケチャプマニス」と、
すりつぶしたコリアンダーシードの入った、
特製ダレに漬け込みます。

食べる時は、
ピーナッツベースの特製タレを付けて。

久々にコリアンダーシードを潰し、
鮮烈な香りをかぎましたが、
甘く爽やかで、ホント良い香り。
好きなスパイスの一つです。

●サンブサ(ギニア)
20180512サンブサ
いわゆる、「揚げ餃子」ですが、
初めての「アフリカ料理」。

この会も11年目に入りましたが、
前回の3月の会で、
「アジア料理も大方出尽くして、
毎回メニュー考えるのが大変なんです」
と話したら、
「『世界の料理を食べる会』にしたら?」
とご提案が。

で、アフリカ料理にチャレンジ。

牛豚合い挽き肉に、
数種類のスパイス、トマト、
コリアンダーの葉などが入ります。

味付けは、塩のみなので、
旨味と甘味が特徴の、
東南アジア圏の味付けとはかなり違う。

どちらかというと、
西アジアから中央アジア、
引いては、ヨーロッパ寄り・・・。

でも、インパクトがあって、
一度食べたら忘れられない味で、
辛党のお酒のつまみには、もってこい。

良い料理、味を覚えられました。

●筍と豚肩ロースの煮物(ベトナム)
20180512筍と豚肉の煮物
今まさに筍が旬なのでご用意。

数日前、参加者のお一人が、
掘りたての筍を届けてくださったので、
早速それを使わせて頂きました。

筍の水煮は、年中お店で売っていますが、
生筍で作ると筍の風味と味が残ってて、
ほんと、美味しい。

色が薄いわりには、
豚肉の旨味や魚醤の味が、しっかり。
ご飯のおかずにも最高です。

「筍、柔らかい~」
「味、染みてるね~」
「これ、ホント美味しいわ~。
作り方教えてもらいたい」
とのお声が上がってましたねぇ。

●ジャガイモ千切り炒め(中国)
20180512ジャガイモ千切り炒め
中国家庭料理の定番。

仕上げに「中国黒酢」を少し、
香り付け程度に垂らすのがミソ。

食べ飽きない料理というのは、
こういうシンプルな味付けなのでしょうねぇ。

これもレシピを尋ねられました。

●グリーンカレー&ジャスミンライス(タイ)
20180512グリーンカレー
久々に、テッパンのご飯もの。

今日も皆さんとても楽しそうで、
悲鳴に近い(笑)大笑いの連続で、
賑やかな会となりました。

今日もご参加頂きました皆さま、
ありがとうございました!

次の会の日程を決めて頂き、
重ねてお礼申し上げます。

それまでくれぐれもお元気で、
皆さまのご参集、お待ちしております!
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