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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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「アジア料理を食べる会」60回目!

20180714チャプチェ

今日も暑い中、お客さまが次々。

「トマトの冷製パスタ」を目当てに、
「(TeNYの)テレビで見て、食べたくなって」
というお久しぶりの方や、
以前召し上がったことのある方が、
初めてご家族をお連れくださったり。

他にも出品してくださってる、
手芸教室の生徒さんたちが、
わざわざ阿賀町?方面から、
ランチをしにいらしてくださったり。

中には、この夏初めての常連さまも。

毎年この時季、少しでも暑くなると、
ご夫妻で「トマト」を食べにいらっしゃるのに、
今年は今日が初めて。

聞けば、1か月前から入院してたとか。

まだ完治をしてないのだけれど、
すること無い入院生活に耐えかねて、
医師に無理言って、
今日の午前中に退院したのだとか!

その足で食べに来てくださったなんて、
なんと有り難いことか・・・

お元気な姿、今年も拝見できて良かった。
無理なさらず、またのお越しをお待ちしております!

今日も暑い中、
ご来店・ご利用くださった皆さま、
ありがとうございました!

で、今日も午後の2時過ぎまでお客さま。

最後のお客さまがお帰りになると、
飲食の通常営業を終わりにして、
すぐに夜の営業の準備。

今日は閉店後5時半から、
「アジア料理を食べる会」です。

参加者は、11名さまで、
オーナーに言わせると、
今日の会は、なんと「60回目」!だとか。

全然知らなかった・・・
1年6回、10年間か・・・

これもそれも、参加してくださる、
皆さまのお陰で、有り難いことです。

今日のラインナップは・・・・

●チャャプチェ(韓国)

テッパンのチャプチェです。
過去60回の中でも、
出番数がかなりある一つですねぇ。


●ピータン豆腐和え(中国)
20180714ピータンの豆腐和え
台湾産ピータンを使うので、
臭みがなく、濃厚な黄身が、
さらにコクを増しますねぇ。

「うわ、これ美味しい!」
「色々入ってるのねー、美味しい!」
「甘くないのも美味しいわねぇ」
の声が。

●茄子のナムル(韓国)
20180714ナスのナムル
蒸したナスを、ピリ辛味に和えます。

「こんな料理法もあるんだなあ。
大抵『焼きナス』くらいしかしないから」
と声も。

ねっとりナスの食感に、
旨・ピリ辛のタレが絡んで、美味しい。

●いんげんとヤングコーンのソテー(インドネシア)
20180714さやいんげんとヤングコーン炒め
インドネシアの家庭料理。

夏野菜のインゲンが旬なので、
ご用意しました。

酸味とピリ辛味の「蒸し焼き」。
酸っぱい味がお好きな方々からは、
「あら、酸味がある!美味しいわ!」
の声も。

●筍と鶏肉炒め(タイ)
20180714筍と鶏肉炒め
甘辛のナンプラー味の筍炒め。

ご飯のおかずにもおつまみにもなる、
万能なタイの料理です。

●胡瓜の豚エビ炒め(タイ)
20180714胡瓜と豚肉とエビ炒め
胡瓜の黒コショウ炒め物。

エビ、豚肉、ナンプラーの旨味が重なって、
さっぱり塩味系のわりに、旨味がしっかり。
ご飯のおかずにも最適です。

「胡瓜がパリパリして、美味しいわ~」
の声がありましたねぇ。

昔は、中華料理とかである、
加熱した胡瓜が苦手でした。

が、胡瓜には、
ビタミンCを壊す酵素があるとかで、
加熱したり、酸で漬けたりしない、
定番の生食胡瓜は、
体内のビタミンCを排出してしまうとか。

通りで、中国や東南アジアでは、
胡瓜をよく加熱調理してたのですねぇ。

てっきり殺菌するために、
何でもかんでも加熱するだけと思っていた・・・

パリパリ感を残すには、
一手間、二手間がかかるのですが、
それをしないと水っぽくて、味も薄くなって、
手間を省いてはダメですね。

●キムチ炒飯(韓国)
20180714キムチチャーハン
発酵したキムチを使うのがポイント。

「美味しい!
お腹いっぱいだったのに、食べれる!」
「もう食べれないと思ったけど、
どんどん食べれるわ!」
の声が。

●冬瓜のスープ(タイ)
20180714とうがんスープ
旬の冬瓜のスープで、
冬瓜は、解熱作用があるとか。

干しエビベースのスープで、
あっさり味だけど、旨味と風味がしっかり。

「これも美味しいわ~!」
「これもパクチーが合うわねぇ!」
の声が。

料理も後半になると、
「お腹いっぱい・・・」
「もう食べれない」
「もう入らない・・・」
の声が聞こえてましたが、
皆さま、最後のスープもキレイに飲み干され、
ほぼ完食。

お口に合ったみたいで、良かったです。

今日も賑やか、楽しそうでしたねぇ。
ご参加ありがとうございました!
次回の日程も決めてくださって、
重ね重ねありがとうございます!

それまでお元気で、
皆さまのご参集お待ちしております!

ところで帰り際、
参加者のお一人から頂き物。
20180714トウモロコシ5本
トウモロコシ5本も!
旬、夏ですねぇ。

片付けが終わってから、
早速茹でて頂きました。

キレイな真っ黄色の小粒で、
皮が柔らかくて、激甘のトウモロコシ!

旬の味を沢山頂いてしまって、
誠にごちそうさまです!
いつも色々頂戴し、ありがとうございます!
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